РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Экономика

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Ющенко назвал экономическую ситуацию в Украине катастрофической‏

Экс-президент Украины Виктор Ющенко назвал запланированные на этот год 12% падения валового внутреннего продукта катастрофой, а также отметил, что потеря финансовой стабильности привела к большим экономическим потерям, чем потери от войны.

"Если вы проиграли финансовую стабильность, упустили контроль над ценами и деньгами, вы упустили не только возможность экономического развития, а и все социальные вопросы. Вы не создадите рабочее место, зарплату, пенсию, соцвыплаты и так далее. С другой стороны — то, что у нас происходит, когда инфляция — за 30%, девальвация за последние 15-16 месяцев — 320%... Извините, но я скажу: потеря финансовой стабильности привела к тому, что экономических потерь от дестабилизации — намного больше, чем потерь от войны", — сказал Ющенко в интервью "Сегодня", добавив, что это, по сути, — второй фронт.

"Пусть меня извинят те, кому это не нравится, но на самом деле — это второй фронт. По экономическим потерям он более поразителен, чем первый военный фронт. И поэтому от нас ушли в прошлом году $12 млрд иностранных инвестиций. Из украинских банков вынесли больше 200 млрд грн", — сказал он.‏

Экс-президент считает поведение украинцев индикатором.

"Если я не доверяю политике в стране, в данном случае — экономической политике, я не доверю свое денежное богатство государству. Страна, которая не может стабилизировать цены и деньги (курс.— ред.), не может рассчитывать на динамику экономического роста. Поэтому на этот год запланировано 12% падения ВВП. И знаете, это — катастрофа. Нам нужно переписать макрополитику, вместо того, чтобы ее замораживать, чтобы делать большие государственные дефициты и их финансировать за счет Национального банка", заявил Ющенко.

Как сообщал "Апостроф", в конце марта глава Нацбанка Валерия Гонтарева обратилась за помощью к Виктору Ющенко и Владимиру Стельмаху, которые ранее возглавляли НБУ.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...