РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Немецкий эксперт исключил дефолт Украины‏

Эксперт немецкой группы советников при правительстве Украины Роберт Кирхнер не считает принятие Радой закона, уполномочивающего Кабмин вводить мораторий на выплату внешних долгов, свидетельством технического дефолта, о котором уже заговорили в России.

При этом он заявил, что также нельзя назвать данное решение неожиданным, передает DW.

"Все это уже обсуждалось в финансовых кругах. В принципе, это просто попытка усилить давление на кредиторов. Кроме того, это только разрешение правительству в особых случаях прекратить обслуживание определенных долгов. Пока на практике оно не применялось", — сказал Кирхнер, добавив, что расценивает это "как толчок, чтобы сдвинуть с места забуксовавшие переговоры".

По мнению эксперта, у Украины есть все шансы привлечь кредиторов для оздоровления финансов страны.

"У Украины есть веские доводы, чтобы пригласить кредиторов путем реструктуризации поучаствовать в оздоровлении финансов страны. И это согласовано с Международным валютным фондом (МВФ). Ожидается, что частные кредиторы пойдут на уступки на общую сумму в 3 миллиарда долларов. К частным кредитам Киев относит купленные Россией бонды ровно на эту сумму. Москва кредит частным не считает. Но разобраться в этом должен суд", отметил Кирхнер.

Как сообщал "Апостроф", президент Украины Петр Порошенко считает, что Украина проведет реструктуризацию долговых обязательств и при поддержке партнеров избежит дефолта.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...