РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Порошенко подписал поправки в закон об НБУ ради кредита МВФ

Президент Украины Петр Порошенко подписал поправки в закон о Национальном банке Украины (НБУ), в Бюджетный кодекс и другие законодательные акты об укреплении институциональной базы центрального банка, что является одним из условий выделения стране второго транша кредита по программе Международного валютного фонда (МВФ).

Об этом сообщила пресс-служба Верховной рады.

Отмечается, что законы с подписью президента поступили в Раду сегодня, 8 июля.

Согласно программе, поправки в законодательство сконцентрированы на четырех основных элементах: правлении и Совете НБУ, автономности Нацбанка, его общих резервах и распределении прибыли. В частности, правление трансформируется в исполнительный комитет, состоящий из главы и его заместителей. На реформированное правление возложена ответственность за формулирование и реализацию денежно-кредитной и валютно-курсовой политики, а также за регулирование банковской системы.

В части Совета НБУ усиливаются его надзорные полномочия путем возложения на него полной ответственности за систему внутреннего контроля и управления рисками, создания им комитета по аудиту.

В сфере автономности Нацбанка повышается личная автономия членов Совета НБУ и заместителей главы, поддерживая финансовая автономия центробанка.

Относительно общих резервов НБУ и распределения прибыли, правила распределения прибыли между центробанком и правительством будут направлены на постепенное наращивание общих резервов для достижения ими уровня 4%, 7% и 10% монетарных обязательств в конце 2014, 2015 и 2016 гг. соответственно. Помимо этого, вносятся изменения в Бюджетный кодекс для предотвращения включения авансового перечисления прибыли Нацбанка в госбюджет.

Кроме того, законом предусмотрено сокращение количество членов правления НБУ с одиннадцати до шести человек, членов Совета НБУ — с пятнадцати до девяти человек.

Как сообщал "Апостроф", Верховная рада приняла законопроект президента Петра Порошенко "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно построения институциональной способности Национального банка Украины" 18 июня этого года. За данную инициативу проголосовали 232 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

3 июня Нацбанк снял ряд введенных ранее ограничений на денежно-кредитном и валютном рынках.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...