РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Бизнесмен, описав беду с экономикой РФ, перешел к Украине: все еще хуже

Российский бизнесмен, основатель рекламно-девелоперского агентства iCube, блогер Илья Варламов предположил, что экономическая ситуация в Украине намного хуже, чем в России.

Об этом Варламов написал в своем блоге в Lifejournal.

"Специально для тех, кто был напуган постом тем, что у нас все очень плохо: давайте посмотрим на соседа. За Украиной я слежу в основном по новостям и рассказам своих украинских друзей. Ситуация в экономике по понятным причинам там очень плохая. Кстати, в отличие от России, украинские СМИ и блогеры очень неохотно обсуждают экономические проблемы своей страны. Про проблемы Украины в основном пишут российские СМИ, опираясь на очень сомнительные источники, так что разобраться в реальной ситуации непросто", написал Варламов.

По его словам, у Украины возникли проблемы с реструктуризацией долга в размере $19 млрд перед крупнейшими кредиторами. Держателей гособлигаций не устроили два последних предложения правительства Украины.

Также Варламов отметил, что Россия может запретить украинские продукты вслед за европейскими.

"Если это предложение будет одобрено, Украина потеряет огромный рынок сбыта продовольственных товаров", считает российский бизнесмен.

"По данным МВФ, падение ВВП Украины в 2015 году составит 9%. Госдолг Украины с начала 2015 года увеличился почти на 30% и составил 1,424 трлн гривен. За январь-июнь 2015 года падение промышленного производства в Украине составило 20,1%, и лишь в июне темпы падения немного замедлились. Тяжелая экономическая ситуация сказывается как на крупных, так и на малых предприятиях. Крюковский вагоностроительный завод за полгода не произвёл ни одного пассажирского вагона, а производство грузовых упало сразу на 83%", рассказал о других проблемах Украины Варламов.

Бизнесмен вспомнил и об иностранном бизнесе в Украине, который сворачивается. В качестве примера Варламов привел американскую компанию Chevron, которая собиралась вложить $10 млрд в добычу сланцевого газа на Западной Украине.

“В Киеве активно закрываются рестораны: за первые полгода 2015 года в столице закрылось 90 заведений, тогда как открылось лишь 30. В результате число ресторанов в городе сократилось на 5%. Чтобы удержать арендаторов, киевские ТРЦ снижают арендные ставки”, написал Варламов.

Он также рассказал о том, что украинские электростанции остались без угля. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал ситуацию в украинской энергетике катастрофической. Еще 1 августа речь шла о том, что угля для работы украинских ТЭС осталось на сутки. В августе Украина возобновит закупку электроэнергии в России, причем она подорожает для страны на 6,5%.

“Чтобы спасти ситуация некоторые политики открыто поддерживают легализацию игорного бизнеса на Украине. В их числе – министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, который говорит, что если казино станут законными, украинский бюджет будет легче пополнять. Саакашвили в свою очередь выступил за легализацию игорного бизнеса в Одессе. Это, кстати, неплохо. Игорный бизнес надо легализовать и в России и в Украине”, отметил российский бизнесмен.

Как сообщал “Апостроф”, ранее Варламов рассказал, что Россию в ближайшем будущем не ожидает ничего хорошего, описав основные проблемы российской экономики.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...