РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Бывший советник Путина подсчитал потери РФ в войне с Украиной

Бывший советник президента РФ Владимира Путина, экономист Андрей Илларионов совершил расчеты, согласно которым Россия потратила на войну в Украине $377 млрд.

Об этом он написал в своем блоге в "Живом Журнале".

Илларионов привел список предположений для расчета цены войны:

1. Прямой ценой нынешней войны предлагается считать дополнительные расходы, вызванные подготовкой и ведением военных действий в "военные годы" (по сравнению со средним уровнем военных расходов в "довоенное время").

2. Поскольку ныне ведущаяся война является войной не только на украинском фронте и не только против Украины, то ее начало не следует привязывать непосредственно к началу войны против Украины (27 июля 2013 г.).

3. За дату начала экономической/финансовой подготовки к ведению нынешней войны принята дата начала фактического осуществления Кремлем программы перевооружения российских вооруженных сил на сумму в 20 трлн руб., принятой в 2011 году. В нижеследующих расчетах принято, что программа перевооружения фактически начала осуществляться с января 2012 году. Именно тогда стало заметным превышение осуществлявшихся тогда военных расходов над средним уровнем военных расходов, наблюдавшихся в "довоенное время" в 2000-2011 гг.

4. Под средним уровнем военных расходов в "довоенное время" принят уровень военных расходов в 2000-11 гг., составлявший, по данным Минфина России, в среднем 2,7% ВВП.

5. Кроме прямых военных расходов, осуществлявшихся из государственного бюджета, в общую цену войны следует отнести также величину дополнительного оттока частного капитала из России по сравнению со средним уровнем оттока частного капитала, наблюдавшегося в "довоенное время" в 2000-2011 гг. Одним из следствий увеличения оттока частного капитала в "военные годы" стало заметное снижение официальных международных резервов.

6. Под средним уровнем оттока частного капитала в "довоенное время" принята средняя величина оттока частного капитала в 2000-11 гг., составлявшая, по данным Банка России, около 2% ВВП.

Илларионов в итоге отмечает, что общую цену нынешней войны можно определить как сумму прямой цены для государственного бюджета и цены от подготовки и ведения военных действий для частного сектора.

Экономист пишет, что в 2000-11 гг. военные расходы РФ составляли в среднем в год 720 млрд руб. в текущих ценах или $25 млрд, а в 2012-15 гг. 2,4 трлн руб или $61 млрд.

"Общая цена нынешней войны (дополнительные военные расходы плюс дополнительный отток частного капитала) в 2012-15 гг. оценивается в среднем примерно в 94 млрд долларов в год, в целом за четыре года приблизительно в 377 млрд дол. При оценке стоимости нынешней войны не учитывались людские потери (в России, в Украине, в других странах), стоимость разрушенного жилья, производственной, транспортной, иной инфраструктуры, расходы, связанные с перемещением миллионов беженцев, их реабилитацией и обустройством на новых местах и некоторые другие расходы", написал Илларионов.

Как сообщал "Апостроф", президент Украины Петр Порошенко заявил, что ежедневно Украина тратит на войну на Донбассе $5 млн.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...