РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Яценюк ответил на предложение Путина по долгу: опубликовано видео

Премьер-министр Арсений Яценюк отказался от предложения президента РФ Владимира Путина относительно реструктуризации украинского долга в размере $3 млрд.

Так, в интервью на телеканале Перший.UA, отвечая на вопрос журналистки Мирославы Гонгадзе, Яценюк напомнил историю возникновения данного долга.

"Вы хорошо припоминаете историю 2013 года, когда президент, который бежал, договаривается с Путиным про то, чтобы не подписывать Соглашение про асооциацию. Торгуется с ЕС, как на базаре, мол, дайте нам дополнительную помощь. Но Россия приступила к плану по захвату Украины еще с 2004 года после того, как Путин проиграл Помаранчевую революцию. После того, как Путин понял, что украинская свобода намного сильнее, чем его танки и его ФСБ, поэтому они готовили серьезный политический план. И часть этого политплана не дать возможности Украине подписать Соглашение о зоне свободной торговли и политической ассоциации с ЕС. Далее. Они дают ему политические взятки 3 миллиарда долларов. Причем схема была отработана на 5+ с российской стороны. Они понимали, что кредит нельзя давать длительный, так как надо Украину держать на коротком поводке, не зная, как будут развиваться события в Украине. И сама юридическая схема выдачи этого кредита была такова, что позволяла России вести дебаты о том, какой это кредит частный или государственный, то есть затягивать в юридическую процедуру", сказал Яценюк.

"Мы начали реструктуризацию долгов всех в этом периметре. Было $15 млрд частных кредиторов. Мы заявили России: мы считаем, что вы так же подпадаете под реструктуризацию, как и все остальные кредиторы. Условия были предложены всем одинаковые. Россия сразу заявила о том, что они не готовы к реструктуризации и, что они будут требовать долг. Я так же заявил: других условий, чем другие кредиторы вы не получите. Базовое условие - уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на 4 года. Не хотите, тогда вы получите решение правительства Украины о введении моратория на выплату России 3 миллиардов долларов. Очень просто хочу нашим соседям и государству-агрессору объяснить - мы $3 млрд платить не будем", - сказал премьер.

Как сообщал "Апостроф", министр финансов России Антон Силуанов заявил, что предложение российской стороны относительно реструктуризации украинских евробондов на $3 млрд было направлено не Украине, а в МВФ.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...