РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Украины зафиксировали экономический прорыв

Всемирный банк (ВБ) подтвердил прогноз роста реального ВВП Украины в 2016 году на уровне 1%.

Об этом сообщил директор ВБ по Украине, Беларуси Молдове Чимяо Фан в ходе презентации нового экономического обзора и макроэкономического прогноза для Украины от Всемирного банка, передает Интерфакс-Украина.

"Реформы на нескольких фронтах имеют решающее значение для достижения возобновления и устойчивого развития в 2016 году и последующих годах. Задержка или полная остановка реформ подорвет возобновление экономики и приведет к негативным социальным последствиям", - подчеркнул он.

Фан отметил, что нынешняя политическая неопределенность является серьезной угрозой для экономики страны.

По прогнозам экономистов ВБ, рост экономики Украины в 2017 году ускорится до 2%.

Согласно розданному журналистам пресс-релизу, экономисты ВБ отмечают рост уровня бедности в 2015 году, прогнозируют его высокий уровень и в 2016 году на фоне постепенного возобновления экономической активности.

Кроме того, как отмечают эксперты, дефицит сводного госбюджета с учетом дефицита НАК "Нафтогаз Украины" в 2015 году сократился до 2% ВВП вследствие усиления контроля за потреблением, повышением тарифов и падения цены импортного газа. Вместе с тем, по мнению ВБ, ситуация с бюджетом в перспективе останется сложной, в частности в связи со снижением ставки единого социального взноса.

Эксперты ВБ рекомендуют Украине для обеспечения макроэкономической стабильности продолжать реформы, направленные на фискальную консолидацию, усиление финсектора, поддержку гибкого валютного курса.

Кроме того, по их мнению, необходимо повысить производительность труда, создавать новые рабочие места путем инвестирования в инфраструктуру, улучшения делового климата и использования незадействованных возможностей в сфере внешней торговли. ВБ также отмечает необходимость обеспечить населению Украины дифференцированные и более эффективные государственные услуги.

Согласно оценкам ВБ, уровень инфляции в стране по итогам 2016 года составит 15%, в 2017 году замедлится до 11%, в 2016 году - до 8%.

Напомним, НБУ прогнозирует рост ВВП Украины в 2016 году около 1% при инфляции на уровне 12%. По оценке НБУ, поддержку росту окажут улучшения ожиданий и дальнейшее налаживание экономических связей между регионами на фоне макрофинансовой стабилизации и деэскалации военного конфликта на востоке страны, а также низкая база сравнения.

Как сообщал "Апостроф", согласно отчету правительства, влияние конфликта на Донбассе на уровень падения ВВП в 2015 году составило 40%.

В 2016 году в Украине прогнозируют инфляцию на уровне 20%.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...