РУС. | УКР.

суббота, 23 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.31
Экономика

Чемпионат мира 2018

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине пояснили, почему придется закупать газ у России

Несмотря на позитивное для НАК "Нафтогаз" решение Стокгольмского арбитража в тяжбе с "Газпромом", говорить об однозначной победе Украины некорректно.

Об этом в комментарии "Апострофу" сообщил президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

"Арбитражные инстанции никогда не принимают решения, тем более в таких сложных случаях, в таких масштабах взаимных претензий, на 100% в пользу одной из сторон", - сказал эксперт.

Напомним, с конца ноября 2015 года Украина полностью прекратила закупки газа в России. Однако решение Стокгольмского арбитража обязывает нашу страну возобновить – пусть и в незначительном объеме – импорт российского газа.

Гончар назвал возобновление закупок "голубого топлива" у РФ вполне логичным.

"Газпром" сейчас не предложит цену с потолка. Они, конечно, могут это сделать, но тогда "Нафтогаз" сможет сослаться на рыночную среду и просто откажется (покупать). Арбитраж обязал покупать, но обязал не по любой цене. Тогда (если цена будет неприемлема для украинской стороны, - "Апостроф") пойдет снова арбитражное разбирательство", - говорит глава организации "Стратегия XXI".

В свою очередь, директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев назвал возобновление закупок газа у РФ политическим провалом.

"Нас обязали закупить у "Газпрома" газ. Мы будем обязаны покупать газ у страны-агрессора. С политической точки зрения, это редкостный провал, и я не знаю, как этот вопрос можно будет решить", - отметил он.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": "Власти придется многое объяснить украинцам: что нужно знать о новых закупках газа в России".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...