РУС. | УКР.

суббота, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Экономика

Новости партнеров

Загрузка...

В оккупированном Крыму подали на Украину в Европейский суд: названа причина

Одно из "национализированных" Россией крымских предприятий в Европейском суде по правам человека добивается от Украины возмещения якобы миллионных убытков от прекращения подачи днепровской воды на полуостров.

Об этом сообщает Крым.Реалии.

Иск подал российский адвокат Александр Молохов. Он заявляет о нарушении украинскими властями прав крымских фермеров с 2014 года.

Как утверждает Молохов, рыбокомбинат, который до аннексии зарабатывал на разведении живой рыбы, пострадал из-за прекращения подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу.

В прошлом году адвокат пытался через украинские суды взыскать убытки крымского предприятия у Госагентства водных ресурсов Украины, но столичный апелляционный хозсуд оставил иск Молохова без рассмотрения из-за неуплаты истцом государственной пошлины в сумме 240 тысяч гривен (1,5% цены иска).

Сам российский юрист, объясняя обращение к ЕСПЧ, не указывает реальной причины, по которой его жалобу оставили без удовлетворения украинские суды.

"Мы прошли все три инстанции в Украине. В рассмотрении иска по существу было отказано - якобы крымские юридические лица неправоспособные. В итоге мы отправили иск в ЕСПЧ. Просим, чтобы ЕСПЧ признал, что в Украине у крымских предприятий отсутствует право на справедливое судебное разбирательство, они дискриминируются по территориальному принципу, и самое главное - признать, что имело место нарушение права собственности крымских предприятий. И, естественно, мы будем требовать выплаты справедливой компенсации в результате нарушения этих статей", - заявил он.

Материальный ущерб крымского рыбокомбината, предъявленный украинской власти, составляет 53 миллиона российских рублей (около 22,3 млн гривен).

К 2014 году крымский рыбокомбинат был частным акционерным обществом, принадлежал физическим лицам (их фамилии в украинском реестре не указаны) и Фонда имущества Крыма.

После того как Крым оказался под контролем России, на базе рыбокомбината появилось российское акционерное общество, которое объявило себя правопреемником ЗАО "Сельхозпредприятие "Крымский производственный рыбокомбинат".

У комбината сменился руководитель, а его деятельность теперь обслуживает российская финансовая компания "Ваш выбор", филиал которой, вопреки санкциям, работает на полуострове с 2014 года.

Предприятие значится как субъект свободной экономической зоны "Крым", созданной Верховной Радой Украины в 2014 году.

Закон о СЭЗ "Крым" позволил крымским предприятиям продолжать работу на аннексированной территории без уплаты налогов в украинский бюджет. И то, что регистрацию многих из них в украинском реестре сих пор не прекращено, становится поводом для новых российских "владельцев" судиться с Киевом в международных судах.

Молохов признает, что использует в интересах крымского рыбокомбината, в том числе, и его украинский пакет документов. Но никакой манипуляции в этом не видит.

"Да, крымский рыбокомбинат не исключен из украинского реестра, и именно это позволило нам подавать сначала в украинские суды. Туда мы подавали комплект и украинских, и российских документов. В ЕСПЧ мы тоже приложили два пакета документов. Мы указываем, что предприятие перерегистрировалось и существует в украинской и российском юрисдикциях. Это логично с точки зрения здравого смысла. И никакой манипуляции здесь нет", - заявил российский адвокат.

Напомним, как ранее сообщал "Апостроф", госпредприятие "НЭК "Укрэнерго" подаст против России иск в международный арбитраж в связи с утратой активов в оккупированном Крыму в 2014 году.

Новости партнеров

Загрузка...