РУС. | УКР.

среда, 14 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Экономика

Новости

14 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Раде раскритиковали власть за сокращение финансирования "скорой помощи"

Власть ежегодно уменьшает финансирование из бюджета системы экстренной медицинской помощи, а также не закладывает дополнительных средств на подорожание лекарств. Систему – кроме отдельных регионов, где реализуются показательные проекты – вынуждены финансировать местные бюджеты, в которых тоже нет достаточно ресурсов.

В результате она уничтожается, пишет в своем блоге на сайте "Киеввласть", народный депутат Украины, член фракции "Батькивщина", член комитета по вопросам бюджета Валерий Дубиль.

"Действующая команда чиновников решила забрасывать деньгами некоторые области, оставляя "экстренку" других ни с чем. И именно в этих областях она покажет "успехи реформы". Такой шаг выглядит минимум непрофессионально - сейчас из-за новой "реформы" системы здравоохранения значение экстренной медпомощи резко возрастает не в отдельных областях, а по всей Украине", - отмечает Дубиль.

Первая причина важности ЭМП в том, что из-за реформы первички, а точнее – концентрирования на ней денег – сокращается сеть медучреждений. "В 2018 году субвенция была недофинансирована более чем 27 млрд грн, или на 37% от общей потребности. В проекте же бюджета на 2019 этот дефицит растет на 45% и доходит до 39 млрд грн. Параллельно с сокращением финансов, меняется и организационно-правовой механизм управления медучреждениями - они должны автономизироваться. ... И пока они не войдут в реформу ..., ЭМП (экстренная медпомощь) будет закрывать "хвосты", - написал Дубиль в своей статье.

Вторая причина – экстренная медицинская помощь "принимает на себя все сбои или провалы в работе других элементов системы здравоохранения", в том числе "первички", закрытых больниц, неработающей системы СЭС и тому подобное.

"Экстренка" фактически выступает предохранителем реформирования всей системы здравоохранения, и касается это не избранных областей, а всей страны", - добавил Дубиль.

По подсчетам экспертной группы депутата, во всей Украине финансирование ЭМП в 2019 году через субвенцию сократится на 3,3% и составит 5,36 млрд. грн. Несмотря на то, что дефицит на 2018 уже составил более 25% от потребности, несмотря на инфляцию, рост минимальной зарплаты и стоимости горючего.

"Финансирование "экстренки" из субвенции нужно увеличить минимум на 12,8% по сравнению с прошлым годом, и никак не уменьшить! А та сумма, которую хочет выделить на нее власть - на 1,37 млрд грн меньше необходимой. ... А дефицит [финансирования лекарств] составит 34,3% от необходимой суммы. Это значит, на треть меньше необходимого будут обеспечены бригады "экстренки" лекарствами", - пишет депутат.

"Постоянное снижение финансирования ЭМП – это тенденция этого правительства. В то же время непонятные пиар-ходы - концентрирование денег на узких участках, которое выгодно власти, не выгодно украинской системе здравоохранения. Поэтому вполне понятны и прогнозируемы массовые протесты перед КМУ именно медиков экстренной медицинской помощи", - подытожил Дубиль.

"Действующая власть вряд ли будет иначе относиться к проблеме. Но ее руководство не вечно - ждать осталось недолго. У нас есть квалифицированные медработники и эксперты, которые больше всего верят в хорошее будущее "экстренки". Объединившись в новом правительстве, мы сможем его приблизить", - добавил он.

Новости партнеров

Загрузка...