РУС. | УКР.

пятница, 22 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.85
Экономика

Выборы президента 2019

Новости

22 марта

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Назван способ, как Украине в разы увеличить добычу газа

Фото: УНИАН

Европейский энергетический холдинг EPH собирается инвестировать в разработку Юзовского месторождения в Украине $200 миллионов долларов и за пять лет выйти на объемы добычи от 1 до 5 млрд кубометров газа в год.

Об этом шла речь во время пресс-конференции во вторник, 18 декабря с участием представителей холдинга EPH и посла Чехии в Украине, приуроченной к принятию Кабмином решения, открывающего для компании NAFTA a.s. (входит в холдинг EPH) возможность приобрести 100% компанії Yuzgaz B. V. и начать работы по освоению Юзовского месторождения в качестве инвестора и оператора.

Как отметил чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики в Украине Радек Матула, Украина является для Чехии важнейшим партнером и эта страна особо заинтересована в реализации совместных проектов, в частности, в энергетической сфере.

"Мы хотим развивать отношения с Украиной во всех областях, которые представляют совместный интерес. Многие из наших фирм, имеющих представительства в Украине, сейчас планируют расширять свое присутствие на украинском рынке. Также многие компании, которые еще здесь не присутствуют, хотят найти здесь партнеров для совместной работы. Такой интерес со стороны наших фирм обусловлен тем, что они верят в хорошие перспективы Украины и украинской экономики. На фоне активизации экономического сотрудничества между нашими странами, активизации политического диалога, я очень приветствую решение правительства Украины, которое позволит чешскому холдингу вскоре начать конкретную работу по разработке Юзовского месторождения", - подчеркнул он.

Проект-менеджер холдинга ЕРН и член правления компании NAFTA a.s. Роберт Бундил отметил, что на сегодняшний день холдинг EPH является одним из крупнейших европейских объединений энергетических компаний и имеет серьезные планы реализации в Украине проектов, которые помогут ей укрепить энергетическую независимость.

"Наш холдинг является довольно динамичным, решения принимает оперативно и у него достаточно ресурсов, чтобы заниматься таким проектом, как Юзовская. У нас отличные экономические индикаторы: в 2017 году наш показатель EBITDA составил 2 млрд евро, оборот 6 млрд евро, а стоимость активов порядка 13 млрд евро", - подчеркнул Роберт Бундил.

Он отметил, что решение, которое 18 декабря принял Украинский Кабмин, позволит холдингу ЕРН уже в январе 2019 года закрыть сделку по приобретению 100% Yuzgaz B. V., а входящей в холдинг компании NAFTA a.s. начать работу по подготовке к разработке Юзовской площади. Непосредственно работы по добыче газа, отметил Роберт Бундил, NAFTA планирует начать уже к концу 2019 года. При этом параллельно будет вестись деятельность как по исследованию возможности реанимировать 64 существующие на месторождении скважины, так и по исследованию новых газоносных участков.

В свою очередь директор представительства NAFTA a.s. в Украине (Nafta RV) Любомир Копчик подчеркнул, что, будучи оператором месторождения, его компания планирует использовать для исследования и разработки месторождений на Юзовской площади в основном украинский персонал.

"Мы не планируем привозить людей из-за границы, возможно небольшое количество технического персонала. Но основную работу будут выполнять украинские компании. Это стратегическая позиция нашего руководства: чтобы инвестиция давала возможность зарабатывать украинским компаниям, а рабочие места оставались здесь, и соответственно, налоги оставались здесь", - подчеркнул Копчик.

Роберт Бундил в свою очередь добавил, что в планах компании добывать в Украине только традиционный газ, а показатели добычи, на которые холдинг хотел бы выйти, согласно сценарию, который инвестор считает вполне реалистичным, могут составить порядка 3-5 млрд кубометров газа в год. При этом более консервативный сценарий предполагает добычу 1-2 мрд кубометров, что впрочем, также является очень существенным.

Напомним, 18 декабря на заседании Правительства утверждены конкурсные условия для 12 новых проектов по заключению соглашений о разделе продукции. Как отметила заместитель министра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко, был сделан важный шаг в направлении энергонезависимости и новым инвестициям. "Украина рассчитывает привлечь более 50 млрд грн для добыче углеводородов в результате заключения будущих соглашений", - подчеркнула заместитель министра.

Справка "Апострофа"

Промышленно-энергетический холдинг EPH является крупнейшей вертикально интегрированной группой в Центральной Европе, в которую входят более 50 компаний из Чехии, Словакии, Италии, Германии, Великобритании, Польши и Венгрии. Нефтегазодобывающая компания Nafta, входящая в холдинг EPH, является лидером в области исследования и добычи углеводородов в Словакии с более чем 100-летним опытом работы. Предприятие занимается поиском и добычей газа и нефти, применяет в своей работе ведущие современные технологии. За время своего существования Nafta пробурила более 3000 скважин.

Новости партнеров

Загрузка...