Украина, позиционируя себя как аграрную супердержаву, значительную часть сельхозпродукции отправляет на экспорт. Одновременно с этим, мы наращиваем импорт ряда продовольственных товаров.
О такой опасной тенденции заявил эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян в ходе видеоконференции, организованной МЦПИ и представительством фонда Ганса Зайделя в Украине.
По словам специалиста, аграрный экспорт, несмотря на карантинные ограничения, введенные из-за распространения коронавируса, и глобальный экономический кризис, пока не только не сократился, но даже вырос.
Вместе с тем, украинские аграрии уже исчерпали квоты на экспорт в Европейский Союз по целому ряду позиций - натуральный мед, фруктовая и овощная продукция, виноградный и яблочный сок.
"Мы видим, что что-то явно не срабатывает, и что-то нужно пересматривать", - сказал Киян.
На фоне этого происходит рост импорта на определенную продукцию.
"Наибольший прирост – молоко и молочная продукция, яйца, а также мука, крупы. Здесь очень большие показатели роста импорта. Значит, что-то у нас здесь не так. Либо рынок не защищается, либо другие страны ведут более агрессивную торговую политику", - подчеркнул эксперт.
Егор Киян высказал надежду, что в Украине помимо зерновых, которые в основном идут на экспорт, будут развиваться и другие направления аграрной сферы, например плодово-ягодное.
"Это направление остается без внимания. Почему-то наши люди едут собирать ягоды в Польшу, вместо того, чтобы развивать такое производство в Украине?", - задался вопросом эксперт.
Как ранее писал "Апостроф", более 80% всех сельхозземель в Украине используются для выращивания зерновых, а для других направлений аграрной сферы остается, соответственно, менее 20% площадей.