РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​НБУ признал Дельта Банк, Кредитпромбанк и Омега Банк неплатежеспособными

В соответствии с требованием ст. 76 закона Украины «О банках и банковской деятельности» 2 марта 2015 года правление Национального банка приняло постановление № 150 «Об отнесении Публичного акционерного общества "Дельта Банк" в категорию неплатежеспособных». Соответствующее сообщение опубликовано на сайте регулятора.

В НБУ отмечают, что 94% всех вкладчиков АО «Дельта Банк» имеют вклады в пределах гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц (далее – фонд) суммы 200 тыс. грн, так что они получат свои вклады в полном объеме. Количество таких вкладчиков составляет 554 тыс. «Часть клиентов со значительными объемами вкладов (около 6% от количества всех вкладчиков) получат свои вклады в пределах суммы, гарантированной фондом»,– отметили в пресс-службе НБУ.

«Главной причиной отнесения АО "Дельта Банк" в категорию неплатежеспособных стало непринятие владельцем банка своевременных, эффективных и достаточных мер для улучшения финансового состояния банка и приведения деятельности в соответствие с требованиями законодательства Украины. Главный акционер и руководство АО "Дельта Банк" выбрали высокорисковую стратегию стремительного роста за счет приобретения некачественных активов»,– отметили в НБУ.

Кроме того, агрессивное развитие корпоративного бизнеса АО «Дельта Банк» в сочетании с отсутствием достаточного опыта в выбранном сегменте привели к значительному ухудшению качества кредитного портфеля и сокращения ликвидности банка. «В кризисных реалиях основные акционеры не смогли своевременно увеличить капитал в необходимом объеме и привлечь ликвидность для обеспечения выполнения обязательств перед вкладчиками»,– добавили в пресс-службе.

Кроме того, в категорию неплатежеспособных отнесли ПАО «Кредитпромбанк» и ОАО «Омега Банк».

«Учитывая требования ст. 76 закона Украины "О банках и банковской деятельности" и отсутствие перспектив возобновления деятельности указанных банков, с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов, правлением Национального банка 2 марта 2015 года было принято решение об отнесении ПАО "Кредитпромбанк" и ОАО "Омега Банк" к категории неплатежеспособных (постановления правления Национального банка №151 и №152 соответственно)»,– отметили в Нацбанке.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...