РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Государство не знает, куда ПриватБанк тратит полученные госденьги,– СМИ

Неоднозначной остается проблема многомиллиардного рефинансирования крупнейшего финансового предприятия ПриватБанка. По-прежнему нет ответа на вопрос контроля надлежащего целевого использования выдаваемых Нацбанком ресурсов.

Об этом пишет ZN.UA.

«Последний выданный ПриватБанку стабкредит на 800 млн грн доказал общую сумму полученного им от НБУ только в январе-марте текущего года финансирование в 7,7 млрд грн. В прошлом году, по официальным данным НБУ, учреждение получило от регулятора рефинансирование сроком от 30 дней в сумме около 20,8 млрд грн. Причем из них стабкредиты (предоставляемых минимум на два года) составляли 9,9 млрд грн», говорится в материале.

Как отмечают журналисты, основная доля прошлогодних кредитов была выдана во время руководства в НБУ Кубива (13,5 млрд грн).

В залог же, по данным источников издания в Нацбанке, были переданы активы в уже аннексированном на тот момент Крыму на сумму 10 млрд грн.

Между тем анализ финотчетности банка дает немало интересной информации для размышления, пишет издание. Сравнивая помесячно ресурсные отливы с зачислением средств с НБУ, можно предположить отсутствие в периоды острой необходимости помощи регулятора.

Особенно интересны апрель-май 2014 года, когда произошло существенное «неестественное» погашение кредитного портфеля корпоративных клиентов на 5,4 млрд грн, а уже в июне часть средств (1,7 млрд грн) было вновь выдано в кредит.

Всего в первые пять месяцев 2014-го около 5 млрд грн были получены и не направлены на погашение задолженности перед клиентами. Стоит напомнить, что в апреле-мае курс гривны обвалился на 60%, что могло быть спровоцировано излишней ликвидностью на рынке, направленной на покупку валюты.

Примечательно, что с учетом всех отливов, приливов и погашений и по состоянию на начало 2015 года дисбаланс в 5 млрд грн между выданными средствами НБУ и направленными «Приватом» на погашение депозитов клиентов сохранялся.

На сайте ПриватБанка можно найти информацию о достаточной динамичности на фоне общего банковского падения, прошлогодний рост его кредитного портфеля (на 13,2%, до 161,3 млрд грн), а также об увеличении размещенных на счетах банка средств клиентов (на 6% до 141,3 млрд грн).

Более того, при зафиксированных системой убытках в 53 млрд грн ПриватБанк показал в своей отчетности прибыль в размере 749 млн грн. Примечательно, что банк декларирует все это, несмотря на регулярно получаемые от НБУ рефинансирование и стабилизационные кредиты.

Официальная причина выдачи последних необходимость финансового оздоровления учреждения.

«Рост гривневого кредитного портфеля нашего банка, как, впрочем, и других крупнейших учреждений, вызванное значительным ростом обменного курса и, как следствие, увеличением гривневого эквивалента валютных займов бизнеса. Количество действующих кредитных договоров за первые два месяца года снизилось на 10%. В гривне сокращение кредитного портфеля физ- и юрлиц в период с 1 января 2014-го по 16 февраля 2015 года составило 23,6 млрд грн», пояснили в ответ на запрос издания причины номинального роста показателей в пресс-службе ПриватБанка.

«Ну разве что тот факт, что среди пяти крупнейших заемщиков ПриватБанка по состоянию, например, на 1 мая 2014 года значились Bank Winter&Co AG, Austria (4,42 млрд грн), EAST-WEST United Bank SA (3,44 млрд грн). Возможно, публикация этой информации нарушение банковской тайны. Однако мы считаем эту информацию социально значимой и верим в необходимость обратить на нее внимание нацбанковских надзирателей, учитывая то обстоятельство, что эти же две структуры фигурируют в списке учреждений, через счета которых с Дельта Банка выводились валютные активы на сотни миллионов долларов», пишет издание.

Недавно СМИ обнародовали очередную порцию подобной информации, которая дает возможность утверждать, что в ПриватБанке, видимо, вовсе не гнушаются схемными и спекулятивными операциями. Причем в очень даже крупных масштабах.

Так, согласно информации интернет-ресурсов «Наши Деньги» и «Главком», которую до сих пор никто не опроверг, то, что в судебном реестре содержится несколько десятков очень похожих дел, которые свидетельствуют о том, что прошлым летом при посредничестве ПриватБанка и связанных с его владельцами структур были выведены за границу минимум $18 млрд.

Напомним, ранее НБУ уже выдавал ПриватБанку стабкредиты в размере 1,2 млрд грн и 2,3 млрд грн.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...