РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Кабмин и НБУ хотят запретить дробление вкладов в проблемных банках

Кабинет министров и Национальный банк совместно с Фондом гарантирования вкладов намерены подготовить законопроект, которым вводится запрет на дробление крупных вкладов в проблемных банках.

Как сообщили "Апострофу" источники в Министерстве финансов и НБУ, законопроект, которым вводится запрет на дробление вкладов в проблемных банках, планируется подготовить для подачи в Верховную раду в течение максимум месяца.

По данным "Апострофа", в частности, законопроектом может быть введен запрет в проблемном банке привлекать новых вкладчиков-физических лиц, открывать и пополнять существующие счета вкладчиков-физических лиц, подпадающих под гарантии фонда.

На законодательном уровне может быть определено, что дробление вкладов — это изменение обязательств проблемного банка, сумма которых превышает размер предельной суммы возмещения по вкладам физических лиц, после установления ограничений по совершению сделок, которые увеличивают общую сумму гарантированных вкладов в таком банке.

Дроблением может быть признана передача в проблемном банке юридическим лицом средств на счета физических лиц (кроме заработной платы и социальных выплат, в том числе безвозвратной финансовой помощи на лечение); физическим лицом — средства на счета других физических лиц; погашение за счет части средств вкладчика, которая превышает размер предельной суммы возмещения, кредитов юридических или физических лиц с уменьшением остатка по вкладу до размера суммы вклада, гарантированной фондом.

Более детально читайте Власть ищет способ сэкономить на богатых вкладчиках проблемных банков.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...