РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине объединяются два крупных банка

В результате слияния Альфа-Банка и Укрсоцбанка появится третье по мощности объединение банков в Украине.

Об этом заявил президент украинского Альфа-Банка Александр Луканов, передает "Экономическая правда".

"Для нас это соглашение не случайно. Это продолжение сотрудничества, поскольку недавно в течение двух лет "Альфа Групп" была крупнейшим миноритарным инвестором в UniCredit (через Фонды Памплоны). Мы оказали поддержку SPO, когда UniCredit нуждался в дополнительном капитале. Тот факт, что допускает вхождение UniCredit в капитал банковского холдинга лучшее подтверждение сотрудничества. Мы рады приветствовать нового акционера и надеемся, что сотрудничество лучше отразится на развитии украинского банковского сектора ", сказал Луканов, при этом отказавшись раскрывать подробности до завершения сделки.

"Суть соглашения в том, что UniCredit становится акционером банковского холдинга ABH Holdings SA в Люксембурге и вносит в этот холдинг свой актив Укрсоцбанк (работает под брендом UniCredit Bank). Это не прямая покупка Укрсоцбанка Альфа-Банком, это особая форма слияния", сказал изданию источник в НБУ.

В течение трех месяцев между компаниями будут вестись переговоры, в результате которых UniCredit в обмен на продажу своего украинского банка может получить миноритарную долю в ABH Holdings.

"Если соглашение пройдет все этапы согласования с уполномоченными органами, то UniCredit станет акционером холдинга, ему будут принадлежать банки в России, Нидерландах, Казахстане, Беларуси и два банка в Украине", отметил источник.

Он добавил, что вопросов с согласованием сделки в НБУ возникнуть не должно, но он может возникнуть в Антимонопольном комитете Украины.

По итогам первого полугодия 2015 года, данные два банка занимали 7 и 8 место по размеру активов в Украине. Их объединение выведет группу "Укрсоц-Альфа" с суммарными активами в 85,6 млрд грн на четвертое место по величине в Украине, и опережать их будут только ПриватБанк (на 1 июля активы составляли 240 млрд грн), а также государственные Ощадбанк (148 млрд грн) и Укрэксимбанк (145 млрд грн).

Как сообщал "Апостроф", UniCredit намерена продать Укрсоцбанк, свой дочерний банк в Украине, до конца 2015 года.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...