RU   UA   EN  

пятница, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.15
Экономика

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

Новости

24 мая

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Журналисты рассказали о бизнес-связях министра финансов Маркаровой с братьями Клюевыми

Журналисты нашли связь между банковским бизнесом братьев Клюевых времен Виктора Януковича и нынешним министром финансов Оксаной Маркаровой.

Об этом в своем расследовании сообщает издание "РБК-Украина".

Согласно информации журналистов, в 2012 году Клюевы назначили Маркарову главой Наблюдательного совета своего частного "АКТИВ-БАНКА". В следующем году супруг Маркаровой банкир Даниил Волынец стал номинальным собственником финансового учреждения.

"Семейства Клюевых и Волынца-Маркаровой связывало тесное бизнес-сотрудничество. В частности, Волынцу принадлежит компания "ІТТ-инвест", главой правления которой до 2015 года значилась Маркарова. "ІТТ-инвест" в итоге и стала владельцем "АКТИВ-БАНКА", - пишут журналисты.

Отмечается, что, находясь под управлением Маркаровой, банк выдавал кредиты аффилированным с Клюевыми юридическим лицам. В частности, кредит на сумму 10 млн евро получила компания "Восход Солар", входящая в холдинг братьев ActiveSolar. В то время Клюевы, используя служебное положение, развивали рынок солнечной энергетики в Украине. У государственных банков они взяли кредитов на более чем 0,5 миллиарда евро.

"РБК-Украина" отмечает, что Маркарова не могла об этом не знать, так как ее муж Даниил Волынец являлся членом Наблюдательного совета государственного "Ощадбанка", который тоже кредитовал Клюевых.

В сентябре 2014-го НБУ счел "АКТИВ-БАНК" Маркаровой-Волынца проблемным и ввел временную администрацию. Летом этого же года компания Клюева "Восход Солар" пыталась вернуть на тот момент фактически 10-миллионную задолженность путем зачета депозитов физических лиц. Оксана Маркарова, пишет "РБК-Украина", не сочла эту операцию фиктивной. Уже осенью Фонд гарантирования вкладов и временная администрация "АКТИВ-БАНКА" сочтет операцию ничтожной и обратится в суд. К слову, расследование о 4-летних судебных тяжбах государства Украина с Клюевыми провели "Факты ICTV".

"Украина потеряла миллионы. Сегодня пострадавшей стороной также выступает китайский инвестор CNBM, которому за долги (в соотношении 80 на 20) перешли в собственность "зеленые" активы Клюевых. CNBM обвиняет Украину в коррупции, портя и без того не лучший инвестиционный имидж", - сообщили журналисты.

Новости партнеров

Загрузка...