РУС. | УКР.

воскресенье, 16 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Экономика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

16 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Госбюджет 2019: источники рассказали о "договорняках" нардепов

Депутатская группа "Видродження", состоящая из депутатов-мажоритарщиков, традиционно договаривалась обменять голоса на деньги на нужды их округов.

Об этом сообщает "Апостроф", ссылаясь на собственные источники.

"После того как утрясли кадровые вопросы, которые, казалось бы, напрямую не имели никакого отношения к бюджетному процессу, парламентарии перешли к самой горячей теме вечера - принятию основного финансового документа на следующий год. Для оппозиции главная смета страны стала поводом для новой критики власти, прежде всего, президента", - говорится в сообщении.

По информации внефракционного депутата Виктора Чумака, прямые дотации основным финансово-промышленным группам достигнут 60 миллиардов гривен, а лояльные к власти мажоритарные депутаты получат в общей сложности 5 миллиардов гривен через субвенции на социально-экономическое развитие округов.

Но как говорит источник "Апострофа", депутатская группа "Видродження" договаривалась обменять голоса на деньги на нужды их округов. Переговоры сначала велись с министром Кабинета министров Александром Саенко, который входит в близкий круг премьера.

"Каждый договаривался лично и о конкретной сумме. В одном случае речь, например, шла о 20 миллионов гривен на округ, в другом - о 40 миллионов гривен. И только в среду Гройсман лично принял каждого по отдельности", - рассказал источник, который попросил остаться анонимным.

По оценкам внефракционного депутата Дмитрия Добродомова, который прошел в Раду по мажоритарному округу в Львовской области, союзные Гройсману мажоритарщики получат от 5 миллионов до 20 миллионов гривен, в зависимости от "лояльности".

"Это, по сути, политическая взятка", - отметил Добродомов "Апострофу", подчеркнув, что он как депутат в отличие от многих коллег-мажоритарщиков субвенции не получает.

Также одна из "хотелок", которую продвинул нардеп и сопредседатель группы "Видродення" Виталий Хомутынник и владелец компании "Кернел" Андрей Веревский взамен на голоса группы состояла в том, чтобы получить 1 миллиард дотаций, выделяемых аграриям из бюджета, которые в последнее время фактически монопольно уходят ближайшему соратнику Порошенко Юрию Косюку и его "Мироновскому хлебопродукту".

Подробней читайте в материале "Апострофа" - "Бюджет в пакете: как в Раде всю ночь сражались за денежные знаки".

Новости партнеров

Загрузка...