РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Нацбанк ожидает укрепления гривны до 12,5-13 грн/$

Курс гривны в ближайшие дни может укрепиться до уровня 12,513 грн/$, заявили в пресс-службе Нацбанка.

«Предполагается, что этого удастся достичь благодаря как дополнительным мерам контроля и мониторинга, так и за счет увеличения предложения валюты на рынке»,– говорится в сообщении.

Минфин прогнозирует средний курс гривны в 2014 году на уровне около 12 грн/$. По оценкам главы НБУ Валерии Гонтаревой, сбалансированным является курс гривны на уровне 11,5–11,9 грн/$1, а его падение ниже уровня 13 грн/$, а затем и 14 грн/$ уровней было вызвано панической реакцией на войну на востоке страны.

НБУ для поддержки гривны с 21 августа повысил норму обязательной продажи с 50% до 100%, однако остановить падение это не смогло.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева 27 августа провела первую встречу с руководителями 40 крупнейших банков для поиска наиболее эффективных мер по стабилизации гривны. Было решено, что Нацбанк пересмотрит требования к открытой валютной позиции банков и учтет в ней индексированные к курсу доллара ценные бумаги. «Банкиры отметили, что их курсовые ожидания находятся на уровне 12,5–13 грн/$, поэтому можно ожидать такого уровня курса уже в ближайшие дни»,– сообщили в НБУ. На следующий день официальный курс вырос на 45 коп. от достигнутого днем ранее исторического минимума в 13,89 грн/$, однако в пятницу его укрепление вновь сменилось ослаблением почти на 17 коп.

По материалам ИА «Интерфакс-Украина»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...