среда, 26 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.95
Экономика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

26 июня

25 июня

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Правительство официально заявило о национализации Приватбанка

Кабинет министров Украины на заседании рассмотрел вопрос о национализации ПриватБанка и принял решение, согласно которому все акции этого банка переходят в собственность государства — "Апостроф" сообщал о таком варианте развития событий уже давно.

О национализации Приватбанка говорится на официальном сайте Кабмина.

Отмечается, что вопрос о национализации Приватбанка был рассмотрен сегодня на заседании Кабинета министров, и правительство поддержало национализацию этого финансового учреждения, предложенную Нацбанком и Советом финансовой стабильности.

Также стало известно, что завтра украинский президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман сделают заявление по поводу национализации Приватбанка.

Директор по информационным технологиям Приватбанка Дмитрий Дубилет прокомментировал заявление украинского правительства о национализации этого банка. Причиной этого он назвал мощную информационную атаку на банк. По его словам, Приватбанк будет работать в стандартном режиме. Дубилет также сообщил, что новым председателем правления банка становится Александр Шлапак.

В свою очередь министр финансов Украины Александр Данилюк пообещал государственную защиту средствам вкладчиков ПриватБанка.

А в Национальном совете реформ сообщили, что ПриватБанк на день приостановит корпоративные платежи, объяснив это технической необходимостью и особенностями законодательства.

Журналисты сообщили о том, какую роль сыграл украинский президент Петр Порошенко в национализации Приватбанка. Сославшись на осведомленный источник, они рассказали, что в пятницу, 16 декабря, Порошенко провел встречу с акционерами Приватбанка, где те признали наличие у банка проблем и попросили перевести его в госсобственность.

В социальных сетях известие о национализации Приватбанка вызвало бурную реакцию, у многих паника. Особенно активно пользователи репостят фотоколлаж, на котором показано государственное будущее банка.

Напомним, о готовящейся национализации ПриватБанка "Апостроф" писал еще в октябре, хотя в пресс-службе финучреждения моментально опровергли эту информацию.

В конце ноября евробонды ПриватБанка подешевели на опасениях участников рынка, что банк будет национализирован.

Еще 14 декабря в ПриватБанке заявили, что информация о предстоящей национализации является фейковой и направлена на дестабилизацию политической ситуации в стране.

По мнению экспертов, процедура вхождения государства в капитал банка, скорее всего, будет происходить по стандартной схеме — путем выпуска Министерством финансов облигаций внутреннего госзайма.

Согласно меморандуму МВФ, на докапитализацию банков по итогу 2016 года планируется выпустить гособлигаций на 166 млрд грн, что практически равно четверти госбюджета Украины. По данным источников, большая часть этих средств должна пойти на ПриватБанк, остальные – на докапитализацию "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка"

Отметим, что население хранит в ПриватБанке порядка 143 млрд грн.

По информации источников "Апострофа", первоначально национализировать банк планировалось еще в сентябре, однако переговорный процесс с собственником банка бизнесменом Игорем Коломойским затянулся. Позже это решение перенесли на конец октября – начало ноября.

Крупнейший банк страны давно испытывал системные проблемы вследствие кредитования "своего" бизнеса, поэтому решение его национализировать эксперты называют правильным. Долг ПриватБанка перед НБУ в начале года оценивался в сумму более 26 млрд грн.

По мнению аналитиков, национализация ПриватБанка приведет к оттоку из него депозитов, ухудшению его кредитного портфеля. Кроме того, Нацбанку придется провести дополнительную эмиссию, что может привести к падению курса гривны и усилению инфляции. Однако если правительство продумает все риски, этого можно будет избежать.

Новости партнеров

Загрузка...