RU  UA

четверг, 22 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.00
Финансы

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

21 августа

20 августа

17 августа

16 августа

15 августа

14 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Правление "Нафтогаза" получит новые многомиллионные премии за победу над "Газпромом"

Правление НАК "Нафтогаз Украины" получит $45,6 млн премий за победу компании над российским "Газпромом" по делу о транзите природного газа в Стокгольмском арбитраже.

Соответствующее решение принял наблюдательный совет НАК, передает "Экономическая правда" со ссылкой на источник в "Нафтогазе".

Отмечается, что утвержденный размер бонусов составляет 1% от суммы выигрыша, размер которого составил $4,56 млрд. Таким образом правлению НАК выплатят $45,6 млн.

По данным издания, из указанной суммы выплачено менее половины – $20 млн. Остальная часть будет перечислена после погашения "Газпром" задолженности по решению арбитража. На сегодня российский монополист отказывается от выплаты и обжалует решение арбитров. Кроме того, "Газпром" требует расторжения контрактов с "Нафтогазом".

Общая сумма, сэкономленная Украиной в результате победы над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, составляет около $50 млрд. Выплата бонусов и премий для руководства компаний является общемировой практикой.

В ноябре 2017 года руководство "Нафтогаза" уже получило крупные премии за победу в первом раунде судебного противостояния в Стокгольме с российским "Газпромом". Тогда решение о выплате касалось 8 человек, в частности, председателя правления НАК Андрея Коболева, его первого заместителя Сергея Переломы, главного коммерческого директора НАК Юрия Витренко, директора по юридическим вопросам Ярослава Теклкак, директора компании по корпоративной безопасности Константина Пожидаева.

Выплата премий осуществлялась в размере оной годовой зарплаты. В случае Андрея Коболева речь шла о сумме в 19 млн грн.

Позднее пресс-служба "Нафтогаза" подтвердила решение набсовета НАК о выплате премий, уточнив, что выплате подлежит $46,3 млн. Из этой суммы более $9 млн будет перечислено в бюджет в виде налогов на доходы физлиц и других сборов.

В компании также подчеркнули, что речь идет о выплате премий не только правлению "Нафтогаза", но и другим сотрудникам – всего 41 человек, "которые прямо или косвенно внесли значительный вклад в достижение этого результата".

"Этот перечень не ограничивается топ-менеджментом компании, а сумма премии зависит от личного вклада каждого работника", - говорится в заявлении НАК.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", НАК "Нафтогаз Укпраины" запустил в зарубежных судах процесс взыскания с ПАО "Газпром" долга в размере $2,56 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Новости партнеров

Загрузка...