RU  UA

понедельник, 21 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.75
Финансы

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

21 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​У Путина готовят транзитный "сюрприз" для товаров из Украины: подробности

Российское правительство готовит поправки в законодательство, что позволит возобновить транзит через территорию РФ украинских товаров в страны - члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в частности, в Казахстан и Киргизстан.

Об этом заявил первый замглавы аппарата правительства РФ Сергей Приходько, передает ТАСС.

"По итогам рассмотрения обращений казахстанской и киргизской сторон разрешены транзитные перевозки из Украины приоритетного для партнеров перечня промышленных товаров. При этом необходимым условием является соблюдение порядка осуществления таких перевозок, установленного указом президента РФ от 1 января 2016 года через определенные стационарные и передвижные контрольные пункты на автомобильных и железнодорожных станциях", - сказал Приходько.

Он напомнил, что срок действующего указа Путина, запрещающего транзит украинских товаров, истекает 1 июля 2019 года.

"В правительстве РФ прорабатывается вопрос внесения изменений в другие действующие законодательные нормы, касающиеся ввоза в Россию и транзита грузов с территории Украины в Казахстан и Киргизию при соблюдении правил навигационного пломбирования и учета", - добавил Приходько.

В 2016 году Россия ограничила транзит украинских товаров через свою территорию в Казахстан и Кыргызстан. В ответ Украина в рамках своего членства в ВТО подала иск против России за введенные Москвой ограничения, которые разорвали кратчайший путь для украинских товаров на рынки Центральной, Средней Азии и Кавказа.

В своей жалобе в ВТО Украина оценила сокращение экспорта на эти рынки в 35,1% в первом полугодии 2016-го. В декабре 2018 года президент РФ Владимир Путин продлил до 1 июля 2019 года запрет на транзит через российскую территорию товаров из Украины в Казахстан и Киргизстан.

Документом разрешено ввозить украинские товары только через определенный пункт пропуска, который находится на границе между Беларусью и Россией.

5 апреля 2019 года арбитры ВТО отказали Украине в жалобе на РФ за ограничения транзита товаров. Решение арбитров предусматривало возможность обжаловать решение в апелляционном органе Организации. Тем не менее, Украина воздержалась от апелляции данного решения, и с 26 апреля 2019 года решение окончательно вступило в силу.

Новости партнеров

Загрузка...