среда, 17 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.80
Энергетика

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Новости

17 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​"Газпром" придумал, как отменить решение Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом"

Российский "Газпром" 28 мая подал апелляцию с требованием полностью отменить решение Стокгольмского арбитража по спору с НАК "Нафтогаз Украины" о транзите природного газа.

Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на заявление российского монополиста.

Основанием для пересмотра решения в "Газпроме" назвали вмешательство в работу суда "постороннего лица". В компании заявили, что эксперт-лингвист, которому предоставили текст на анализ, пришел к выводу, что часть судебного решения писали не арбитры, а третье лицо.

"Дополнительное изучение текста решения с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста показало, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом. Очевидно, что никто не имеет права подменять арбитров. Непосредственное вынесение решения арбитрами имеет чрезвычайно высокое значение для сторон спора, и вмешательство посторонних людей в процесс вынесения решения является грубым нарушением арбитражного соглашения", - отметили в "Газпроме".

В компании уверены, что выводы эксперта-лингвиста являются основанием для полной отмены решения арбитража по контракту на транзит газа.

Как сообщал "Апостроф", Стокгольмский арбитраж обязал российский "Газпром" выплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных транзитных объемов газа. Таким образом по итогам двух исков - о транзите и о поставках топлива - "Газпром" остался должен "Нафтогазу" $2,56 млрд.

Российский "Газпром" остался недоволен таким вердиктом и подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа.

Кроме того, "Газпром" объявил о начале процедуры расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа.

Каждый день просрочки по выплате компенсации НАК "Нафтогаз Украины" убытка от транзита российского газа стоит "Газпрому" $0,5 млн.

Новости партнеров

Загрузка...