РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Минюст возьмет за основу иска в трибунал фильм с Путиным о Крыме

Высказывания Владимира Путина в фильме «Крым. Путь на Родину» дают все основания для привлечения президента РФ к уголовной ответственности в рамках международного уголовного права.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко на заседании «круглого стола» на тему «Защита прав человека на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и будущие шаги Украины».

«Этот фильм, думаю, ляжет в основу большого исторического процесса, который будет рассматривать международный уголовный трибунал, и действиям Путина будет дана оценка именно согласно нормам уголовного права. В том числе международного уголовного права»,– заявил господин Петренко.

В этом контексте он уточнил, что в настоящее время проводятся экспертизы высказываний Путина, заключения по которым будут переданы в международные судебные инстанции. Также в Минюсте обещают процедурную поддержку ратификации Римского статута Международного уголовного суда.

«Наша позиция является открытой, и каким именно путем пойдет наша политическая элита – либо будут вноситься изменения в Конституцию, либо будет получено другое заключение Конституционного суда – мы в любом случае поддерживаем ратификацию Римского статута и сделаем все, чтобы процедурно поддержать этот процесс со стороны Министерства юстиции»,– заявила заместитель министра Наталья Севостьянова.

По словам Павла Петренко, в настоящее время на рассмотрении ЕСПЧ находятся три больших заявления от Украины против РФ. Первое касается вопроса военной агрессии и захвата Крыма, второе – событий на востоке Украины, когда были вывезены на территорию РФ дети-сироты. Третий иск касается только одного человека – сына Мустафы Джемилева, который незаконно содержится в местах лишения свободы, но эта жалоба значима в контексте нарушения прав всего крымскотатарского народа в Крыму.

По словам главы Минюста, все три заявления будут доведены до логического завершения.

По материалам РБК-Украина

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги: Крым, Минюст

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...