РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​8 мая в Украине будет отмечаться День памяти и примирения,– указ

Президент Петр Порошенко подписал указ об установлении в Украине Дня памяти и примирения, который отмечать ежегодно 8 мая. Об этом говорится на сайте главы государства.

«Установить в Украине День памяти и примирения, который отмечать ежегодно 8 мая»,– говорится в указе.

Указ обнародован «с целью достойного чествования подвига украинского народа, его выдающегося вклада в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, выражения почтения всем борцам против нацизма, увековечения памяти о погибших воинах, жертв войны, военных преступлений, депортаций и преступлений против человечности, совершенных в годы войны, усиления заботы о ветеранах войны, участников украинского освободительного движения этого периода, жертв нацистских преследований, утверждения преемственности традиций воинов-победителей нацизма и нынешних защитников Отечества, консолидации общества вокруг идеи защиты Украины и в связи с празднованием в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны».

Указом предлагается Кабинету министров предусмотреть проведение в столице Украины Киеве, других населенных пунктах торжеств и мемориальных мероприятий, посвященных памятным датам исторических событий Второй мировой войны, в том числе, 8 и 9 мая 2015 года – мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы над нацизмом в Европе, Дню памяти и примирения, Дню Победы, а 2 сентября 2015 года – мероприятий, посвященных 70-й годовщине окончания Второй мировой войны.

Также, согласно указу, Кабмину необходимо обеспечить совместно с Национальным банком изготовление и выпуск в обращение в установленном порядке памятной монеты в честь 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе, выпуск в обращение почтовой марки и конверта, посвященных 70-й годовщине Победы над нацизмом в Европе, и осуществление спецгашения почтовой марки.

Указом предлагается обратиться к религиозным организациям с предложением провести панихиды по жертвам Второй мировой войны, молебны за мир и согласие, по защитникам Отечества.

Напомним, в Кабмине выступили против отмены празднования 9 мая. 23 марта группа народных депутатов от фракций коалиции и внефракционные парламентарии зарегистрировали проект закона «О Дне памяти и примирения» (№ 2463). Народный депутат фракции «Батькивщина» Иван Крулько предложил отменить выходной день 9 мая.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...