РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Путин планирует масштабную военную операцию до 9 мая,– Парубий

В ближайшие недели Россия может начать на Донбассе масштабную военную операцию против Украины. Об этом заявил экс-секретарь СНБО, вице-спикер Верховной рады Андрей Парубий в интервью изданию «Новое время».

«Сейчас стянуты огромные силы на границе Украины с Россией. По многим данным, и это уже не секрет, на ближайшие недели сохраняется высокий риск широкомасштабной военной операции. Она должна блестяще, как считает Путин, пройти до 9 мая и продемонстрировать мощь российской армии»,– сказал господин Парубий.

Этими опасениями он объясняет необходимость поставок Западом летального оружия для увеличения мощи вооруженных сил Украины. В первую очередь речь идет о противотанковых системах Javelin.

«Они (представители США – ред.) говорят: «Если они пойдут на Мариуполь, тогда мы это решим». Я говорю: «Ребята, потом вы скажете – когда пойдут на Харьков, потом на Киев. Нам надо уже и сегодня. Если начнется полномасштабное наступление – нужны технические средства, чтобы мы могли его остановить»,– рассказал Андрей Парубий о ходе своего визита в США.

По словам господина Парубия, многие в администрации США согласны с его позицией, однако большое влияние на принятие решений имеет позиция основных стран ЕС, в первую очередь Германии. Именно визит канцлера Ангелы Меркель в США, в ходе которого она убеждала Конгресс и Администрацию президента Обамы в бесперспективности поставок оружия Украине, во многом стал причиной отказа от поставок.

«Некоторые из чиновников Администрации президента США нам говорят: "Поезжайте в Берлин и Париж и убеждайте их". Я отвечаю – нет. Когда мы подписывали соглашение о безъядерном статусе, там гарантии давали не Берлин, не Париж. Их давал Вашингтон. И если Вашингтон считает себя лидером, он должен чувствовать и осознавать, что лидерство – это не только статус. Это ответственность и способность принимать решения»,– заявил Андрей Парубий.

«Поэтому давление продолжается. Я в постоянном контакте с Маккейном, который один из моторов процесса. Надеюсь, будет позитивное решение»,– отметил вице-спикер.

Как сообщалось, в понедельник, 23 марта, Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, призывающую президента США Барака Обаму «в полной мере и немедленно реализовать полномочия, предусмотренные Конгрессом о предоставлении Украине систем летального оборонительного оружия, с целью повышения способности народа Украины защитить свою суверенную территорию от агрессии со стороны России». Однако эта резолюция является политическим заявлением, которое не имеет прямых юридических последствий. Позднее, 26 марта, Сенат США единогласно принял резолюцию с призывом к президенту Бараку Обаме ускорить передачу оборонного летального оружия Украине.

Однако, в Администрации Обамы заявляют, что Вашингтон пока не изменил свою политику непредоставления Украине летального оружия.

По материалам «Нового времени»

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...