РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Конгресс США призвал Обаму начать поставки летального оружия в Украину

Палата представителей Конгресса США большинством голосов одобрила резолюцию, где содержится призыв к президенту Бараку Обаме начать поставки летального оружия в Украину, передает западные СМИ.

В поддержку резолюции высказались 348 конгрессменов, против 48.

«Нижняя палата приняла резолюцию, призывающую помочь Украине и принять серьезно российскую агрессию»,написал в своем Twitter спикер нижней палаты американского парламента Джон Бейнер.

Согласно сообщению пресс-службы Бейнера, документ включает призыв к президенту США «предоставить Украине военную помощь для защиты суверенитета и территориальной целостности против Российской Федерации».

Комментируя принятую резолюцию, Бейнер отметил, что прошедшее в палате представителей голосование является очередным признаком поддержки американцами мер помощи Украине.

Он напомнил, что Конгресс уже предоставил Белому дому полномочия, ресурсы и политическую поддержку для оказания помощи правительству и народу Украины.

По мнению спикера, без решения о военной помощи Киеву «агрессию России не остановить». Бейнер выразил надежду, что Обама примет соответствующие меры.

Напомним, в декабре 2014 года Обама подписал «Акт в поддержку свободы Украины», который предоставляет президенту право вводить новые санкции в отношении России и оказывать военную помощь Украине.

Однако администрация Обамы до сих пор не обеспечила военную поддержку Украине.

Вопрос поставок Киеву летальных вооружений в последние месяцы вызывает ожесточенные споры в Белом доме и Конгрессе, а также озабоченность европейских союзников США. По данным Bloomberg, помимо президента, против военной помощи Украине выступают первый заместить главы Госдепартамента Энтони Блинкен, директор разведывательного управления Пентагона Винсент Стюарт и советник президента по национальной безопасности Сьюзан Райс. Они опасаются, что поставки оружия приведут к усилению кровопролития и призывают дать шанс перемирию между украинскими силовиками и ополченцами.

Позицию инициативной группы по началу поставок Киеву летального оружия во главе с Бейнером поддерживают министр обороны Эштон Картер, председатель объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси и директор национальной разведки Джеймс Клэппер. В феврале группа сенаторов во главе с Джоном Маккейном заявила о готовности разработать законопроект, который обяжет президента США начать поставлять Киеву оружие, если глава Белого дома не пойдет на такой шаг.

Страны Европы, в первую очередь Германия, выступают против таких действий. В феврале канцлер ФРГ Ангела Меркель, а в марте – министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерегали Вашингтон от поставок Украине оружия во время своих визитов в США.

Соединенные Штаты и Европейский союз обвиняют власти России в поставках оружия боевикам на Донбассе. Москва опровергает обвинения, называя их беспочвенными.

Напомним, экс-президент Грузии, советник президента Украины Михаил Саакашвили уверен, что США будут поставлять оружие в Украину.

По материалам РБК

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: МирАмерика Тема: Украина и США
Теги: США, оружие

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...