РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Американские разведчики рассказали, как война в Украине расколола НАТО

Война на Донбассе внесла определенный раскол в ряды стран НАТО – в то время как США и восточноевропейские государства продолжают осуждать агрессию России, некоторые страны Западной Европы занимают примирительную позицию.

Об этом идет речь в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении «Апострофа».

«Даже внутри НАТО некоторые страны демонстрируют примирительные позиции в отношении боевых действий на Донбассе. Эти разногласия подчеркивают перманентный политический раскол между государствами-членами НАТО относительно политики Альянса в отношении России. В ходе парламентских слушаний во Франции 25 марта директор французского Управления военной разведки, генерал Кристоф Гомар заявил, что в отличие от докладов НАТО, военная разведка Франции считает, что РФ никогда не занималась развертыванием транспортного обеспечения, которое можно было бы рассматривать как подготовку ко вторжению в Украину. Кроме того, накануне встречи министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины (состоявшейся 13 марта), глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сделал акцент на прогрессе, достигнутом в плане отвода тяжелых вооружений.

С другой стороны, НАТО, как и официальные украинские власти, США и ОБСЕ, продолжает публично заявлять о том, что Россия проводит ротацию кадров на востоке Украины. 12 апреля анонимный источник в Североатлантическом альянсе сообщил немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что РФ направляет войска и оружие на Донбасс. На следующий день Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине заявила о возобновлении активных боевых действий в районе Донецка и Мариуполя»,– отмечается в документе.

Авторы отчета обращают внимание на то, что «такие различия в риторике развиваются на протяжении многих месяцев». «Для западных европейских стран, в частности Германии, важно не только посредничество в процессе деэскалации конфликта в Украине и стабилизации ситуации в регионе, но также и нормализация экономических взаимоотношений с Россией. Впрочем, для НАТО, где многое зависит от позиции США, приоритетным является повышение обороноспособности Альянса вдоль границ на востоке, а также создание сдерживающего фактора для РФ. Такие конкурирующие цели вбивают между союзниками клин»,– заявили американские разведчики.

«Политические разногласия между членами НАТО видны на примере того, как эти государства распределяют средства на оборону. К примеру, Франция и Германия сокращали эту статью бюджетных расходов. А восточноевропейские члены Альянса (в основном прибалтийские страны и Польша), которые видят в России угрозу собственной безопасности, начали тратить на оборону больше. Такая динамика показывает, почему США приняли решение усилить взаимоотношения с восточноевропейскими членами НАТО, особенно с Польшей и Румынией. Североатлантический альянс в целом не должен разделять интерес США в установлении новой парадигмы безопасности Восточной Европы. Именно поэтому Вашингтон решил сотрудничать с соответствующими странами. Операция Atlantic Resolve (военные учения НАТО в Болгарии и Румынии.– «Апостроф») является ярким примером такой деятельности»,– также говорится в отчете.

«В то время как в Украине с невысокой активностью продолжаются боевые действия, а переговоры по имплементации некоторых пунктов Минских соглашений зашли в тупик, различия в целях и стратегических задачах все больше раскалывают "Западную коалицию". И несмотря на то, что страны вроде Германии и США поддержали украинский Майдан, в результате которого был свергнут Виктор Янукович и его правительство, восприятие украинского конфликта на западе Европы отличается от его восприятия на востоке континента. В то время, как западноевропейские страны будут стремиться к деэскалации конфликта на Донбассе и стабилизации ситуации, США продолжат наращивать двусторонние оборонные связи со странами восточной Европы, а также создавать региональный союз, который смог бы помешать России предпринять дальнейшие военные действия в регионе»,– резюмируют авторы документа.

Больше читайте в материале «Апострофа»: Частная разведка США дала прогноз развития войны на Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...