РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Власти Украины собираются ввести обязательную регистрацию SIM-карт

Кабинет министров поручил Государственной службе специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) разработать проект постановления, который вводит обязательную регистрацию SIM-карт абонентов на основании заключенного договора между оператором и абонентом.

Предварительный проект постановления опубликован на официальном сайте Госспецсвязи.

«Принятие проекта постановления будет способствовать четкой идентификации абонентов мобильной связи, что повысит эффективность деятельности правоохранительных органов при проведении следственных действий и привлечении к ответственности виновных лиц и группировок, а также будет способствовать преодолению "мобильного мошенничества", в частности при использовании услуг переноса абонентского номера или проведения банковских операций»,отмечают также в Госспецсвязи.

В ведомстве объяснили, что данное постановление стало необходимым в связи с постоянной угрозой со стороны террористов и российских военных, которые, в частности, используют «обезличенные» мобильные устройства «для создания разведывательно-информационной сети по сбору и передаче данных по дислокации и перемещения сил АТО, корректировки огня по ним и приведения взрывных устройств в действие путем посыла вызова на мобильное устройство».

Проект постановления будет обсуждаться общественностью в течение 30 дней, до 10 мая, после чего Госспецсвязи систематизирует полученные предложения, внесет изменения и направит проект на утверждение Кабмину.

После этого правительство должно согласовать текст проекта постановления с другими ведомствами и принять его.

В тексте проекта постановления отмечается, что документ вступит в силу через шесть месяцев со дня его принятия.

В свою очередь, мобильные операторы «МТС Украина» и «Киевстар» читают необходимым провести дополнительное обсуждение этого вопроса. Мобильные операторы считают, что проект постановления нуждается в обсуждении и доработке.

Как отметили в пресс-службе оператора «МТС Украина», персонализация проданных SIM-карт скажется не только на объемах продаж, но и на доступности услуг.

В «МТС Украина» также отмечают, что, как показывает практика, даже в тех странах, где стартовые пакеты продаются исключительно по паспортам, обойти это ограничение не составляет труда, так как договоры попросту оформляются злоумышленниками на чужие паспорта.

Как сообщал «Апостроф», 19 марта крупнейшие мобильные операторы «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» (бренд life:)) заявили о готовности пойти на перераспределение частот между собой.

Подробнее о запуске в Украине LTE читайте в материале «Апострофа» «Светит ли Украине 4G и когда?».

По материалам: УНИАН

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...