РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Названа возможная дата запуска зоны свободной торговли Украины с ЕС

Зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом может заработать с 1 января 2016 года. Об этом во время заседания пресс-клуба в МИД заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

«Мы, как и Европейский Союз, исходим из того, что Соглашение (Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.– ред.) подписано, оно ратифицировано, в настоящий момент происходит процесс ратификации Соглашения в странах-членах ЕС. Мы готовимся к началу имплементации части, которая связана с созданием зоны свободной торговли, с 1 января 2016 года, и создадим для этого всю необходимую нормативно-правовую базу для того, чтобы часть, которая будет касаться зоны свободной торговли, заработала с самого начала»,отметила она.

Зеркаль напомнила, что по результатам прошлого года зафиксировано падение торговли с Россией и рост с Евросоюзом. Она также отметила, что европейский рынок «является предсказуемым, действительно регулируемым, но регуляция в нем не изменяется в зависимости от политической ситуации».

Обеспокоенность России в связи с возможным неконтролируемым импортом/экспортом с территории Украины связана с несовершенством правил, принятых в ЗСТ в рамках СНГ, и никоим образом не касается имплементации соглашения о создании ЗСТ между Украиной и ЕС, отметила Зеркаль.

По ее словам, консультации на техническом уровне между Украиной, ЕС и Россией, которые проходили в Брюсселе в последние дни, показали, что все проблемы между РФ и Украиной лежат в плоскости двусторонних отношений.

«Во время этих консультаций и Украине, и ЕС стало понятно, что все проблемы, которые возникают между Российской Федерацией и Украиной, лежат в плоскости двусторонних отношений и могут быть решены как на базе соглашений ВТО, так и на базе соглашения о создании ЗСТ в рамках СНГ»,подчеркнула она. Остальные вопросы относительно таможенного сотрудничества, нетарифных барьеров также могут быть решены на двусторонней основе.

Как сообщал «Апостроф», Европейский союз не рассматривает вариант дальнейшей отсрочки или же пересмотр внедрения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной.

По материалам: Укринформ

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...