РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Лукашенко не считает бойкотом свой отказ посетить парад Путина

Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен посетить Москву 7-8 мая. Об этом он заявил в понедельник в интервью китайским СМИ.

Ранее Лукашенко сообщал, что не приедет на парад по случаю юбилея Победы в Великой Отечественной войне в столицу России и намерен 9 мая принимать военный парад в Минске, а накануне планирует посетить российскую столицу, где, в частности, пройдет неформальный саммит СНГ.

"Как дань уважения столице Советского Союза, которая тогда была в Москве, я буду два дня там, и 7-го, и 8-го (мая). Мы в Москве проведем в знак уважения к российскому народу, что мы вместе воевали, народу, который внес значительный вклад в Победу, свои мероприятия, белорусские, и примем участие во встрече глав государств (СНГ)", — заявил Лукашенко.

"А 9-го мы будем проводить здесь (в Минске) такие же мероприятия, как и в России", — продолжил президент Беларуси.

Лукашенко заявил, что это было согласовано с руководством России. "Я думаю, нам не надо делать в данном случае акцент: Лукашенко не поехал, он чуть ли не присоединился к бойкоту. Глупость полная", — подчеркнул он.

Лукашенко сказал, что и ранее встречался накануне праздника с руководителем России, возлагал венок к могиле Неизвестного солдата, а потом приезжал для участия в торжественных мероприятиях в Минске.

Президент напомнил, что белорусские военнослужащие участвуют в параде в Москве, а российские — в Минске.

"Здесь никаких разногласий и противоречий. В отношениях с Россией этой проблемы (неучастия в параде в Москве) нет, мы в этом отношении едины", — заявил Лукашенко.

Он напомнил, что Беларусь и Россия являются теми странами, которые масштабно отдают дань памяти и уважения поколениям, которые отстояли мир и независимость в Европе, истребили "коричневую чуму".

Как сообщал "Апостроф", ранее президент США Барак Обама отказался от участия в организуемом президентом России Владимиром Путиным военном параде в России 9 мая. На параде Победы в Москве от США будет присутствовать американский посол в РФ Джон Теффт.

25 марта также стало известно об отказе посетить 9 мая Москву премьер-министра и министра иностранных дел Нидерландов. От участия в праздновании ранее отказались президенты Болгарии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. 9 мая в российскую столицу не приедет и канцлер Германии Ангела Меркель.

По материалам РИА Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...