РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперт рассказала, как Украине получить пользу от визита генсека ООН к Путину

Украина может использовать визиты генсека ООН Пан Ги Муна в Киев (8 мая) и Москву (9 мая) для того, чтобы наладить новый эффективный канал коммуникации в мирных переговорах по Донбассу.

Такое мнение в комментарии "Апострофу" выразила старший аналитик Департамента внешней политики и евроинтеграции Международного центра перспективных исследований Ирина Ивашко.

По ее словам, предстоящий визит Пан Ги Муна в Киев — новая возможность мирного урегулирования военного конфликта на востоке страны: "Это позитивный визит и знак уважения к Украине, солидарности с нашей страной, желания ООН играть более активную посредническую роль в конфликте. Мы все видим, что пока нет прорыва в выполнении Минских договоренностей, а количество обстрелов с каждым днем неуклонно возрастает. Поскольку при помощи нынешнего переговорного формата устойчивого мира на Донбассе достичь так и не удалось, украинской стороне необходимо обдумать идею налаживания альтернативного переговорного канала с Москвой. Возможно, Пан Ги Мун сможет выполнить данную функцию".

По мнению эксперта, в ходе киевских переговоров представителям украинской власти следует заручиться максимально возможной поддержкой генсека ООН.

"Пан Ги Мун возглавляет организацию с глобально признанным авторитетом. Совет безопасности ООН монопольно владеет правом на применение силы в международных отношениях. Поэтому Украина должна максимально использовать ООН с точки зрения решения гуманитарных проблем, вопроса миротворцев, а также возможностей политического урегулирования конфликта на Донбассе. Сейчас все форматы по урегулированию ситуации в Украине работают преимущественно на авторитете Ангелы Меркель. Она, соответственно, полностью связана Минскими договоренностями, которые будут основой для урегулирования конфликта, но которые уже сейчас проявляют свою небезупречность", пояснила Ивашко.

Она также обратила внимание на то, что Украина должна искать дополнительные контакты с Россией.

"Визит Пан Ги Муна в Москву как раз может предоставить для этого возможность, если Украина не будет заниматься упреками, а предложит новые конструктивные идеи мирного урегулирования. Генсек ООН может взять на себя более глобальные варианты урегулирования кризиса, что очень важно, поскольку сейчас, по сути, зачастую обсуждаются только проблемы в отношениях между Киевом и Донецком. Мы должны быть заинтересованы в любом способе урегулирования конфликта, а наш "позитивный диалог" с Пан Ги Муном может положительно повлиять на позицию Путина", — резюмировала она.

Больше о предстоящем визите Пан Ги Муна читайте в статье "Апострофа": Генсек ООН едет мирить Украину с Россией.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...