РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Назван новый план Путина для Донбасса: боевиков "сольют"

У президента России Владимира Путина есть новый план для Донбасса — прекращение войны и "слив" террористов ДНР и ЛНР в обмен на признание Украиной принадлежности РФ аннексированного Крыма.

Об этом в статье для "Апострофа" пишет старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Анатолий Октисюк.

"Кремль возвращает Донбасс и "сливает" боевиков в обмен на то, что украинская власть официально отказывается от Крыма. Россия выплачивает денежную компенсацию за крымскую инфраструктуру, делает скидку на газ и совместно с Украиной и международными партнерами отстраивает уничтоженную промышленность на востоке нашей страны. Запад снимает с российской экономики санкции, а Москва идет на компромиссы по другим важным вопросам. Таким образом, снимается международная напряженность и угроза мировой войны, а бизнес начинает зарабатывать деньги", описал эксперт планы Кремля.

Он отметил, что "по замыслу кремлевских стратегов, именно этот сценарий урегулирования кризиса является самым оптимальным для России. Похоже, что на реализацию этого плана и направлена военная, финансовая и дипломатическая машина Владимира Путина".

Октисюк также обратил внимание на то, что "в российском политическом дискурсе все реже используются термины "Новороссия", "Русский мир", "Русская весна", "Народные республики" и прочее".

"В Кремле осознали, что уровень антизападной истерии и антиукраинской политики дошел до предела. Это не только опасно, но и дорого. В итоге мы слышим заявления российского истеблишмента о том, что "Донбасс — это Украина", "Россия никогда не будет воевать с Украиной" и так далее.

Нужно менять стратегию, тем более, что внутрироссийские проблемы нарастают снежным комом. Сейчас бешеные нефтяные деньги еще не закончились, но в правительственных кругах РФ уже есть четкое понимание — в 2016 году будет еще хуже. Это значит, что в России еще больше начнут экономить на социалке. Любая новая территория на содержании — это удар не только по российскому федеральному бюджету, но и по средствам олигархического окружения Путина, которое и без того страдает от санкций. Крым, Абхазия, Северная Осетия, Приднестровье, Чечня, ДНР-ЛНР, СМИ, иностранные агенты — и всем надо платить. Сложившаяся на Донбассе тупиковая ситуация экономически не выгодна Кремлю. Во-первых, кроме болезненных международных санкций, правительство РФ вынуждено тратить бюджетные средства на содержание военного контингента на востоке Украины. Во-вторых, украинская власть не спешит выполнять навязанные минские соглашения, финансировать боевиков и предоставлять им автономный статус на выгодных для Москвы условиях", — резюмировал эксперт.

Больше читайте в статье "Апострофа": Путин готов отдать Донбасс за Крым.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...