РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Путин прошел точку невозврата: на Западе оценили парад в Москве

Грандиозный парад Победы, который состоялся в Москве 9 мая и был проигнорирован значительной частью мировых лидеров, является примером того, как Россия пытается приватизировать историю Второй мировой войны. Вместе с тем он показывает, что точка невозврата в отношениях президента РФ Владимира Путина и Запада уже пройдена.

К таким выводам пришли западные и российские эксперты, которые приняли участие в дискуссии под эгидой вашингтонского Центра глобальных интересов, пишет "Голос Америки".

Так, старший сотрудник Института мировой политики, автор блога "Окно в Евразию" Пол Гобл заявил, что Путин "переписывает историю" войны для достижения своих политических целей в гораздо большей степени, чем его предшественники.

Во-первых, по его словам, президент РФ "приватизировал" победу в войне, которую в России называют Великой Отечественной, и ведут при этом отсчет военного времени не с 1939 года, а с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. О том, что происходило до и после, например, о войне на Тихом океане, в России сегодня практически не вспоминают.

Во-вторых, гораздо серьезнее, считает эксперт, то, что российский лидер убежден: колоссальные жертвы, которые понесли народы СССР в этой войне, делают "несущественным" то, что творил сталинский режим в 1930-е годы, а также недавние действия Кремля, направленные против Украины.

В-третьих, пакт Молотова-Риббентропа, заключенный в 1939 году, который всегда оставался "политической и исторической проблемой", в недавнем прошлом Путин рассматривал как "необходимое зло", на которое Сталин согласился, чтобы выиграть время для подготовки к войне и отражении агрессии.

В этом году выявились новые опасные тенденции, которые особенно беспокоят эксперта: "В комментариях Путин и близкие к Кремлю лица озвучивают мнение, что пакт был хорош тем, что впервые после 1917 года за Россией было признано право иметь собственные интересы, простирающиеся за пределы территориальных границ страны".

Гобл напомнил, что этот документ разделил сферы влияния в Европе между нацистской Германией и сталинским СССР. Новую историческую трактовку получила и зимняя война с Финляндией, которая, отмечают приближенные к власти современные российские историки, была когда-то частью Российской империи, а значит, "русского мира".

Ни одна из стран, участвовавших в войне, кроме России, отметил эксперт, не приняла закон о привлечении к ответственности за публикацию материалов и исследований о войне, если они отличаются от официальной версии, принятой российскими властями и обществом. Особый акцент в Кремле делают на "исключительной роли" русских как народа-победителя — этот тезис берет начало от знаменитого тоста Сталина "за русский народ" на кремлевском приеме 24 мая 1945 года.

Немецкий профессор Дитер Деттке из Джорджтаунского университета напомнил о том, что подавляющее большинство западных лидеров отказались приехать на московский парад. По его мнению, разрыв России с Западом прошел "точку невозврата" — в любом случае, пока в Кремле руководит Путин.

"Майский военный парад в Москве станет (комментарий давался до самого мероприятия.— ред.) самой мощной антизападной военной демонстрацией силы в современной истории. Мы слышали, что маршем по Красной площади у стен Кремля пройдут 15000 солдат, около 200 танков, артиллерийских и ракетных установок. И хотя 68 стран были приглашены для участия в торжествах, пока приглашение приняли 25, в том числе — КНДР (ее лидер в итоге в Москву не поехал.— ред.), Куба, Монголия, Вьетнам. Европа раскололась в этом вопросе", — сказал немецкий профессор.

России, как и раньше, нужна "детоксикация сталинизма", открытая и честная дискуссия о прошлом, считает старший сотрудник института Кеннана Максим Трудолюбов.

"Когда в России начинаются споры о сталинизме, немедленно следует возражение: "А как же война? Кто победил нацизм?". Так было всегда. А когда говорят о неоправданных потерях, следует ответ: а мы же выиграли войну! Сегодня в России практически невозможно публично вспоминать о пакте с Германией, о разделе Европы и т.д.", — сказал аналитик.

Крымская тема, по его словам, в этом году "молчаливо присутствует" во всех массовых мероприятиях в России. Празднование Дня Победы не стало исключением из общей символики: георгиевские ленты также стали символами "возвращения" Крыма и сепаратистского движения на востоке Украины. Это неправильно с исторической точки зрения и абсолютно неуместно, сказал Трудолюбов.

"Вся эта искусственная театральность, символические жесты и триумфальность не производят никакого реального влияния на развитие страны и на ее будущее", — уверен он

Как сообщал "Апостроф", канцлер германии Ангела Меркель посетила Москву 10 мая.

В День Победы в России побывал президент Чехии Милош Земан.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...