РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Путину пообещали удар по больному месту: в Украине есть войска РФ

Российская оппозиция завершила работу над докладом об участии военных РФ в конфликте на Донбассе, который не успел закончить убитый в ночь на 28 февраля Борис Немцов.

Как заявил оппозиционер Илья Яшин, доклад "Путин. Война" произведет впечатляющий эффект. "Мы понимаем, что бьем по больному месту. Наша цель — разоблачить ложь. Они говорят, что в Украине нет российских войск. Мы говорим, что есть. Для Путина всегда очень неприятно быть пойманным на лжи", — сказал он "Радио Свобода".

За несколько дней до убийства, 25 февраля, Немцов обратился к Яшину с просьбой помочь в сборе информации. Сразу после гибели Немцова политик сказал, что считает своим долгом завершить начатое его другом дело.

Накануне презентации доклада Яшин сообщил, что многие типографии отказались его печатать под давлением властей. Впрочем, политик выразил уверенность в том, что эту проблему удастся преодолеть, как не раз удавалось преодолевать в прошлом.

Немцов занимался сбором доказательств того, что на стороне боевиков в Украине воюют российские воинские подразделения. Он также интервьюировал родственников солдат, погибших на востоке Украины. После убийства Немцова полиция провела обыски в его квартире, конфисковав компьютеры и другие носители информации. При этом, как говорит Яшин, пропала часть собранного Немцовым архива.

Всю первую неделю после гибели Немцова группа во главе с Яшиным восстанавливала утерянные документы. Известно также о записке, написанной почерком Немцова и переданной его помощнице Ольге Шориной. В ней говорится: "Со мной связались десантники из Иваново. 17 убитых. Десантникам не платят их деньги, но сейчас они боятся говорить". Судя по всему, Немцов написал ее, опасаясь, что за ним ведется наблюдение, а разговоры прослушиваются.

По словам Яшина, его команде удалось связаться с теми, кто общался с Немцовым, однако эти люди категорически отказались публично подтвердить сообщенную ими информацию, которая была "очень важной и специфической". Яшин добавляет, что убийство Немцова заставило тех, с кем он общался, стать еще более осторожными. "Стена страха, по-видимому, была самой большой нашей проблемой", — считает оппозиционер, который многократно пытался убедить своих собеседников в том, что, выступив публично, они скорее обезопасят себя, чем усугубят свое положение.

Большая часть информации из документа, который будет презентован 12 мая, собрана из открытых источников, так же, как и в восьми предыдущих докладах Немцова — о коррупции во власти и о подготовке Олимпийских игр в Сочи. В подготовке документа участвовали: известный журналист, корреспондент газеты "Коммерсант" Илья Барабанов, автор многих репортажей из зоны АТО, а также председатель псковского отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг, который был жестоко избит после публикации им информации о секретных похоронах десантников, погибших в Украине.

По словам Яшина, первый тираж доклада составляет 3 тыс.экземпляров. Документ также будет размещен в интернете. Яшин планирует начать сбор средств на публикацию дополнительного тиража, хотя практика показывает, что распространение таких материалов сталкивается с очень серьезными трудностями. Так, в 2010 году полиция задержала грузовик, в котором находились 100 тыс. копий доклада о коррупции в течение первых 10 лет пребывания Владимира Путина у власти, соавтором которого был Борис Немцов. Сайт, где был размещен доклад, подвергся кибератакам.

Как сообщал "Апостроф", ранее Яшин рассказал о нескольких волнах вторжения российских войск в Украину.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...