РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Раде появился законопроект Яроша о ДУК

Внефракционный народный депутат, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош внес в Верховную раду проект закона "О Добровольческом украинском корпусе". Текст законопроекта опубликован на сайте "Правого сектора".

Согласно документу, "ДУК является юридическим лицом публичного права", а его устав утверждается Верховной радой по представлению командира ДУК и Министерства обороны.

Добровольческий украинский корпус "находится в сфере управления Министерства обороны Украины. Министерство обороны Украины издает по предварительному согласованию с командиром Добровольческого украинского корпуса обязательные к исполнению правовые акты".

В законодательной инициативе отмечается, что ДУК является внепартийной организацией. "Деятельность политических партий в Добровольческом украинском корпусе, партийная агитация и пропаганда запрещаются", — подчеркивается в тексте.

Согласно законопроекту, ДУК имеет свою форменную одежду, флаг, герб, нашивку и другую символику, описание которых утверждается командиром Корпуса. Подразделения ДУК также могут иметь свои флаг и герб, которые утверждаются командиром Корпуса.

Основными задачами и направлениями деятельности ДУК, согласно документу, являются обеспечение подготовки добровольцев к обороне Украины, защиты ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности, обеспечение госбезопасности и защиты государственной границы Украины.

ДУК в порядке, предусмотренным законопроектом, может привлекаться к: "обеспечению охраны общественного порядка; обеспечению государственной безопасности, в том числе борьбы с терроризмом; обеспечению охраны государственной границы Украины; к охране наиболее важных государственных объектов; мерам по предотвращению, пресечению, преодолению последствий пожаров, стихийных бедствий, других чрезвычайных ситуаций".

В структуре ДУК предполагается учреждение трех категорий добровольцев: "действующий доброволец", "почетный доброволец" и "юный доброволец".

Так, юным добровольцем может быть гражданин Украины, достигший 14 лет, действующим — гражданин Украины, достигший 18 лет, а почетным добровольцем — гражданин Украины, иностранец или лицо без гражданства, достигшие 18 лет и имеющие "выдающиеся заслуги перед Добровольческим украинским корпусом".

В законопроекте отмечается, что вступление в ДУК и выход из него являются добровольными.

В законопроекте отмечается, что ДУК финансируется за счет государственного и местных бюджетов, членских взносов, средств, полученных от выполнения договоров, пожертвований, благотворительной помощи, другой безвозвратной финансовой помощи, а также других средств, полученных законным способом.

В целом же Министерство обороны Украины обеспечивает ДУК оружием, боеприпасами и снаряжением, необходимыми для реализации планов и программ деятельности Корпуса.

Как сообщал "Апостроф", 14 мая Дмитрий Ярош заявил, что организация "Правый сектор" разработала законопроект о своем батальоне — добровольческом украинском корпусе ПС.

Ранее сообщалось, что украинские власти добиваются легализации добровольческих подразделений, которые появились в ходе антитеррористической операции на Донбассе. В частности, командование армии надеется на их присоединение к ВСУ.

"Правый сектор" согласен войти в ВСУ, но как отдельная единица.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...