РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Саакашвили не увидел у властей Украины политической воли для реформ

Экс-президент Грузии, а ныне председатель международного совета реформ при президенте Украины Петре Порошенко Михаил Саакашвили заявил, что проведение реформ в стране возможно только при соответствующем давлении общества на власть.

"Я считаю, что изменения возможны только путем давления общества, так как наверху я не вижу политической воли. Во-первых, сама структура украинской власти не позволяет, даже имея политическую волю, ее быстро реализовывать", — сказал он журналистам на конференции "Развитие и государственная поддержка МСП: реальное состояние, политические декларации и законодательное обеспечение", передает "Укринформ".

Саакашвили также подчеркнул: "Проблема в том, что чиновник думает, что будет работать вечно, несмотря на смену власти, проведенные Майданы. Второе, то, что бюрократ видит своей функцией обслуживания граждан. Это также вопрос менталитета, как ты относишься к своему народу, как ты выполняешь свою работу. В Грузии чиновник, который не улыбался, быстро освобождался с должности".

Правильным Саакашвили также назвал проведение дерегуляции в Украине.

"Например, чтобы получить разрешение на строительство нужно пройти 30 инстанций, в 12 из которых откажут без всякой мотивации. В Украине за годы независимости не было построено ни одного здания, которое вошло бы в мировой каталог. Потому что все деньги идут на коррупцию. Стоимость цен на землю в Киеве также связана с коррупцией, это все связано с тем, что мало строится. Не говоря уже о том, что такое количество регуляции ничего не дает", — подчеркнул бывший грузинский президент.

Глава совета реформ отметил, что нужно сейчас думать о государстве, "потому что если в Украине не получится, нам всем достанется".

Отметим, что позже Саакашвили заявил, что приведенных заявлений не делал.

Как сообщал "Апостроф", ранее Порошенко подписал указ о составе совета. Таким образов в него вошли председатель комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок, активный член Европарламента Яцек Сариуш-Вольский, экс-глава МИДа Швеции Карл Бильдт, экс-премьер Словакии Микулаш Дзуринда, известный экономист Андерс Аслунд, экс-премьер Литвы Андерс Кубилиус.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...