РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Коммунисты придумали, как обойти запрет на их символику в Украине,— источник

Компартия Украины придумала, как остаться в политике после вступления в силу законов о декомунизации, предполагающих, среди прочего, запрет на пропаганду их идеологии и символики. КПУ может начать развитие нового политического проекта с левой идеологией, но под другим названием.

Об этом "Апострофу" сообщил источник, близкий к руководству украинских коммунистов.

"Эта партия была зарегистрирована чуть менее года назад. Учредительные документы находятся у нынешнего руководства КПУ. Переориентировка на новый политпроект уже одобрена на высшем партийном уровне. Так что на пленуме ЦК (в среду, 20 мая.— ред.) принимались во многом формальные решения", — сказал он.

По информации "Апострофа", партия будет называться "Відродження України", ее зарегистрировали еще в марте. Согласно Госреестру, ее руководителем является житель Киева Вадим Якимец. Связаться с этим человеком не удалось.

Также коммунисты уверены, что лидерство в новой партии сохранит глава КПУ Петр Симоненко. Вместе с тем это вызывает неоднозначную реакцию в новой партии. "Коммунисты помоложе недоумевают по поводу того, что Симоненко хочет быть лидером и в новой политсиле, хотя его имя ассоциируется со старой КПУ", — сообщил наш собеседник, который, впрочем, не ждет по этому поводу каких-либо протестов.

Другой собеседник "Апострофа" из окружения Симоненко утверждает, что партийная молодежь выступает за то, чтобы активнее отстаивать интересы КПУ перед властью. Он назвал одним из сторонников такой линии первого секретаря ЦК ЛКСМУ Михаила Кононовича. Последний отказался комментировать "Апострофу" ситуацию в партии, предложив сделать это позже.

Больше читайте в статье "Апострофа": "Красные" не сдаются: как коммунисты собираются жить в условиях запрета.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...