РУС. | УКР.

вторник, 19 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Что будет с Крымом после Путина: в России назвали три варианта

Решить проблему аннексии Крыма и его возвращения Украине можно будет после того, как президент России Владимир Путин потеряет власть. При этом могут быть три варианта развития событий вокруг захваченного полуострова.

Такое мнение в интервью "Апострофу" выразил российский оппозиционер Илья Яшин.

"Крым украинский, конечно. Территория, которая была незаконно захвачена с помощью вооруженных сил нашей страны Путиным для решения своих внутриполитических проблем, в нарушение Будапештского меморандума, в нарушение договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной. Это глобальная авантюра, которая растоптала международную репутацию моей страны, создала условия для изоляции моей страны, создала крайне нездоровую моральную атмосферу внутри России", сказал он.

Вместе с тем, политик видит три варианта решения проблемы Крыма.

"Очень сложно сейчас прогнозировать, но я убежден, что в результате нормального диалога между российской и украинской властью компромисс можно найти. Может быть вариант прямого возвращения Крыма Украине... Главная задача при решении этой проблемы — не допустить кровопролития. Исходя из этого, варианты могут быть разные: можно вернуть Крым Украине при гарантиях автономии, соблюдении прав русскоязычного населения, чтобы просто люди там не взбунтовались. Вчера они были украинцами, сегодня они — россияне, завтра снова станут украинцами, поэтому очень сложно спрогнозировать реакцию значительной части крымского общества на подобные пертурбации. Второй вариант — это сохранение Крыма в составе России при выплате какой-то материальной компенсации Украине, если такой вариант будет приемлем для украинского общества, только в этом случае. Третий вариант — создание особого статуса в Крыму с распространением на Крым суверенитета как России, так и Украины, грубо говоря, что-то вроде такого российско-украинского Гонконга — тоже один из вариантов", считает Яшин.

"Какой из них будет адекватным и приемлемым на тот политический и исторический момент, такой и надо реализовывать. Сейчас делать прогнозы очень сложно. Сейчас главная задача — решить проблему с Путиным, потому что все понимают: пока он в Кремле, проблему с Крымом не решить ни нам, ни вам", добавил он.

Больше читайте на "Апострофе": Российский оппозиционер Яшин о мечте Путина и трех вариантах будущего Крыма.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...