РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Гройсман назвал четыре принципа конституционной реформы

Председатель Верховной рады Владимир Гройсман назвал четыре принципиальные позиции касательно децентрализации, которые должны быть отражены в Конституции.

Об этом он сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

"Сегодня принимал участие в заседании Совета регионального развития под председательством Президента. Мы обсуждали изменения в Конституцию в части децентрализации. Все согласились, что есть четыре принципиальные позиции, которые должны быть отражены в Конституции", — написал он.

Гройсман отметил, что базовой единицей местного самоуправления с наибольшим объемом полномочий должна быть община (село, поселок, город их объединения).

В качестве второго принципа он назвал то, что "должны быть зафиксированы принципы субсидиарности, вездесущности и финансовой самодостаточности местного самоуправления".

Также должна быть введена трехуровневая система местного самоуправления с четким разграничением полномочий и исполнительными органами на каждом уровне.

В качестве последней, четвертой поправки к Конституции предлагается, что передача полномочий органам местного самоуправления должна быть сбалансирована системой контроля со стороны избирателей и государства.

"Есть все основания надеяться, что Конституционная комиссия согласует текст изменений и передаст Президенту для внесения в парламент уже на следующей неделе. Если мы примем эти изменения, то точка невозврата в процессе превращения Украины из постсоветской в европейскую страну будет пройдена", написал Гройсман.

Как сообщал "Апостроф", президент Петр Порошенко заявил, что местные выборы в Украине пройдут 25 октября, однако их проведение на оккупированных территориях Донбасса под вопросом.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...