РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Гройсман рассказал о нюансах нового закона о выборах

Председатель парламента Владимир Гройсман 26 мая перечислил ряд критериев, которым должен будет отвечать новый закон о выборах депутатов Верховной рады, местных советов, Крыма, сельских, поселковых и городских глав.

Об этом он заявил на брифинге в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Закон, который будет рассмотрен парламентом и принят, должен отвечать нескольким критериям. И первый из них обеспечить открытые списки. Они важны для того, чтобы мы могли голосовать как за политическую партию, так и за конкретного кандидата, за человека, которому мы персонально будем доверять", сообщил Гройсман.

Он также отметил, что в небольших городах, селах и поселках выборы будут проходить по мажоритарной системе, а в больших городах будет действовать система открытых списков.

При этом, по словам спикера, дискуссионным остается вопрос проходного барьера на выборах.

"В некоторых инициативах есть предложения обеспечить проходной барьер на уровне 5% для партий, а если будут блоки то на уровне 7%. Звучали инициативы, чтобы оставить проходной барьер в эквиваленте процентов мандатов, то есть разные, но окончательного решения по этому поводу нет", сказал он.

Как сообщал "Апостроф", премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что местные выборы на всей части Донбасса, включая и оккупированную, возможны только согласно украинскому законодательству.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...