РУС. | УКР.

понедельник, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

США окончательно не решили, передавать ли Украине летальное оружие,— Нуланд

Президент США Барак Обама пока не решил, будет ли передавать Украине летальное оружие. Вопрос является предметом обсуждения.

Об этом заявила помощник госсекретаря США Джона Керри Виктория Нуланд в интервью Газете.ру.

"Решение будет основываться на том, какова ситуация в зоне конфликта. Но самое предпочтительное для нас — соблюдение Минских договоренностей: прекращение военных действий на ограничительных линиях, уход российской техники, инструкторов и сил поддержки с территории Украины. Этого желаем мы, этого желает международное сообщество. И это то, к чему призывают Минские соглашения", — заявила Нуланд.

Она также отметила, что США оказали Украине помощь в области безопасности в размере $140 млн.

"Среди наших поставок были батарейные радары: их поставляют украинцам в оборонительных целях. Учения, которые мы проводим на Яворовском полигоне (Львовская область), направлены на улучшение возможностей Украины по защите суверенитета и территориальной целостности", — подчеркнула Нуланд.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о том, как США могли бы ускорить процесс мирного урегулирования в Украине, в частности, присоединения страны к нормандскому формату, Нуланд заявила, что данный вопрос поднимался на встрече госсекретаря США с президентом РФ в Сочи.

"Когда Джон Керри посещал президента Владимира Путина, мы подняли вопрос: как США могут помочь ускорить имплементацию Минских соглашений и как мы можем поддержать усилия России, Украины и ОБСЕ в их трехсторонних дискуссиях по разрешению конфликта?" — сказала она.

"Но было ясно: с российской стороны нет интереса, чтобы мы формально стали участником "нормандского формата", — добавила Нуланд.

"Такой диалог мы ведем и с Украиной. Наблюдаем и предлагаем свои идеи. А четыре рабочие группы работают над имплементацией соглашений в области безопасности, экономической, политической и гуманитарной сфере. Мы продолжим работать на любом уровне, который приветствуется сторонами переговоров — Францией, Германией, Украиной, ОБСЕ и Россией", — подчеркнула Нуланд.

Как сообщал "Апостроф", Нуланд заявляла, что президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк заверили США в том, что не намерены возобновлять вооруженные действия на востоке Украины.

17 мая Нуланд была в Киеве, где вместе с главой МВД Арсеном Аваковым посетила лагерь подготовки сотрудников патрульной полиции. Украинский министр подарил Нуланд кортики для американских офицеров.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...