РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Ситуация с пропусками на Донбассе: названы самые серьезные проблемы

Отмена бумажных пропусков через линию разграничения между оккупированными боевиками ДНР и ЛНР и подконтрольными Украине территориями Донбасса, о которой заявила СБУ, позволит упростить их оформление. В то же время, сейчас с передвижением в зоне АТО есть серьезные проблемы, одна из которых — очереди.

Как рассказал "Апострофу" источник в одной из координационных групп, работающих на Донбассе, новый временный порядок заметно упростит им работу, так как не будет необходимости массово выписывать пропуска. Но при этом, по его словам, бумажные пропуска, выданные раньше, никто не отменил. Проверка этих документов все равно будет осуществляться.

"Пропуск не является основным для пересечения линии разграничения. Основным является то, что человек внесен в базу, в реестр. Но упростит ли это жизнь людям при переходе линии разграничения — вопрос. Как вы думаете быстро будут пограничники проверять "пятнадцатикилометровые" очереди по базе? Если раньше смотрели на пропуск выборочно, проводя проверку, то сейчас — будут смотреть всех. А учитывая наше население, которое говорит, что "у каждого есть пропуск" и "не ищите меня в базе", то, думаю, что очереди будут длинные", — считает собеседник издания.

По его словам, относительно подачи заявлений на внесение в реестр технически все выполнимо. "Почтовый канал как был, так и остается. Человек также может приехать и подать документы, или направить их по почте. Это все есть и работает. Насколько я знаю, электронная система подачи заявлений базируется в Киеве. Там собираются создать центр. У нас он работает, но пока в тестовом режиме", – уточнил сотрудник координационной группы.

Вместе с тем, как рассказала "Апострофу" волонтер Наталья Киркач, возможность подавать документы на пропуск у людей есть, а вот получать — нет. "Система электронных пропусков практически не работает. До сих пор у нас сохраняются бумажные пропуска, но оформить их бесплатно практически невозможно. Люди стоят в очереди по полтора-два месяца, а то и по три", — сказала она.

При этом, по словам волонтера, проблема не только с пересечением линии соприкосновения гражданами. Перевозка грузов, говорит Киркач, практически не осуществляется. Последние 15 дней, как объяснила собеседник, их организация не может провезти гуманитарный груз, который получил соответствующий статус в Министерстве социальной политики. "Доставка грузов, даже со всеми документами — это большая проблема, так как проехать сейчас нет возможности. Последний раз мы пересекали границу практически двадцать дней назад", — говорит волонтер.

С такими проблемами столкнулись не только общественные организации. "Мы подавали документы на получение разрешения ввоза и вывоза сырья и товара на и с территории АТО. Но то документы терялись, то вносились новые изменения и нужно было по новой подавать пакет документов. Но ни разрешения, ни официального отказа мы так и не получили", рассказал "Апострофу" источник в одной из компаний работающей в сегменте FMCG.

Больше о новых правилах пересечения линии разграничения в зоне АТО читайте в статье "Апострофа": Донбассу ужесточают блокаду: главные новшества от властей Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...