РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Война в Украине: нужно ли Путину большое наступление на Киев

Президенту России Владимиру Путину невыгодно идти на масштабное военное вторжение и большое наступление против Украины, в частности, на попытку захвата Киева или других территорий.

Такое мнение выразил в статье для "Апострофа" первый заместитель главного редактора издания Денис Попович, комментируя обнародованный нардепом Антоном Геращенко план РФ по захвату Левобережной Украины.

В частности, журналист напомнил о том, что Путин продолжает скрывать присутствие своих военных на востоке Украины. "Хотя присутствие российских военных на Донбассе под видом "отпускников" давно является секретом Полишинеля, до сих пор президент России Владимир Путин старался скрывать факт пребывания своих солдат на территории нашей страны. А в плане вторжения (обнародованном Геращенко, — ред.) предлагается убеждать украинских военнослужащих в том, что наступление ведут "ополченцы" ДНР и ЛНР", — обратил он внимание.

"Заметим, что армии РФ предстоит нанести поражение почти 50-тысячной группировке украинских силовиков, а потом блокировать и удерживать занятые территории. Общая численность российских войск, которые Генштаб РФ хотел бы привлечь к оккупации Левобережья, в плане не указывается, но по правилам военной науки, их должно быть, как минимум, втрое больше, чем располагает противник. Сомнительно, что в Украине, да и во всем мире поверили бы в то, что отряды ЛНР и ДНР настолько разрослись, что образовали 150-тысячную армию, начавшую широкомасштабное наступление на Киев", — считает Попович.

"Совершенно неясно, зачем это наступление нужно именно сейчас, когда российская сторона изо всех сил пытается впихнуть оккупированные территории Донбасса обратно в Украину на условиях автономии, не будучи способной их содержать из-за международных санкций. Любое столкновение с украинской армией неизбежно приведет к кровопролитным боям и разрушениям.

Даже если России и удастся выполнить план по захвату половины Украины, ей придется восстанавливать разрушенную инфраструктуру и брать на себя содержание оккупированных регионов, а это обойдется в разы дороже, чем кормить небольшую часть Донецкой и Луганской областей. А ведь можно не сомневаться в том, что после начала широкомасштабного наступления на Украину, эти санкции будут, как минимум, ужесточены. По большому счету, окно возможностей для бескровной оккупации значительной части Украины закрылось еще летом прошлого года. Сейчас ВСУ уже достаточно сильны для того, чтобы повысить цену такого вторжения до неприемлемых высот", — добавил журналист.

Анализ плана возможной военной атаки России против Украины читайте на "Апострофе" в ближайшее время.

Мнения экспертов о военной угрозе со стороны РФ — в статье "Апострофа": Захват Украины российскими войсками: насколько велика опасность.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...