РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Киселев прокомментировал вопрос возвращения Украине Крыма

Украина вряд ли сможет быстро вернуть аннексированный Россией Крым, и сейчас говорить о конкретных сроках этого процесса сложно.

Такое мнение в интервью "Апострофу" высказал журналист и телеведущий Евгений Киселев.

"Крым — незаконно аннексированная территория Украины, которую Россия присвоила себе с нарушением всех возможных прав, законов, включая свои собственные. Сама процедура присоединения Крыма и Севастополя была осуществлена с нарушением российских законов и Конституции РФ. Дальше начинается вопрос о возвращении. В России, разумеется, по доброй воле вернуть Крым не собираются. И войной идти на нее или пытаться вооруженной силой захватить Крым не получится, к сожалению. Нет сейчас в Украине такой военной мощи, да и Запад из-за Крыма не собирается развязывать мировую войну, пусть даже без применения ядерного оружия", оценил он нынешнюю ситуацию.

По мнению Киселева, для возвращения полуострова "должны произойти большие перемены в самой России, чтобы встал вопрос о возвращении Крыма".

"А это может произойти очень нескоро, как это случилось с прибалтийскими республиками бывшего СССР: в 1940-м году в Латвию, Литву и Эстонию, которые были тогда независимыми государствами, ввели советские войска якобы для защиты этих стран от внешней угрозы, а потом на штыках российских войск провели выборы, потом референдум. Все это было оформлено как добровольное волеизъявление граждан, с последующим приходом к власти коммунистических правительств, которые потом решили войти в состав СССР. И только в конце 1980-х годов, когда в Советском Cоюзе начались горбачевские реформы, а в странах Балтии развернулось движение за национальную независимость, Латвия, Литва и Эстония вышли из состава Союза", пояснил он.

"Я не знаю, сколько времени понадобится для того, чтобы пошел обратный процесс в Крыму. К тому же пророссийские настроения в Крыму — чрезвычайно сильны, нравится нам это или нет. У меня там есть несколько знакомых, с которыми я поддерживаю связь, и я не могу сказать, что им сладко, но они не рвутся обратно в состав Украины, увы. Но представьте себе, что пройдет 5-10, может быть 20 лет, целое поколение родится и вырастет в Крыму, незаконно оккупированном и аннексированном РФ. И целое поколение, у которого вообще не будет памяти о жизни в составе Украины. И это будет только осложнять проблему. Рано или поздно с ней надо будет как-то разбираться. И тут у меня, честно говоря, нет никаких рецептов... Дай Бог, чтобы возникла такая общественная ситуация, когда люди будут вспоминать годы, прошедшие в составе Украины, как некую легенду о светлом прошлом и стремиться в это светлое прошлое вернуться...

Было бы классно, если бы люди (в Крыму, ред.) начали вспоминать, как хорошо они жили даже при Януковиче: и туристы к нам ездили, и пляжи были полные, и не было этих ФСБ-шников, которые теперь в каждом кабинете, и законов драконовских этих не было, и цены были ниже. Но надо рассчитывать на лучшее, а готовиться к худшему. А то ведь РФ может найти средства и вложить в какие-то инфраструктурные процессы, построить мост или туннель под Керченским проливом. Ну, в конце концов, построили же туннель под Ла-Маншем, и даже не один. Путин, как говорится, за ценой не постоит, это же вопрос денег и технологий", добавил журналист.

Больше читайте на "Апострофе": Евгений Киселев: Путину насоветовали, что Донбасс упадет к его ногам.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...