РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Дело Януковича: экс-глава украинского Интерпола разъяснил детали розыска беглеца

В Интерполе прекратили розыск беглого президента Украины Виктора Януковича (на фото в центре) и удалили со своего сайта данные о нем Фото: Владислав Содель

Временное приостановление доступа к информации в отношении международного розыска беглого экс-президента Украины Виктора Януковича не значит, что следствие по этому делу приостановлено, или что приостановлен розыск подозреваемого.

Януковича еще можно вернуть в список разыскиваемых Интерполом, если Генеральная прокуратура Украины надлежащим образом подготовит документы дела.

Об этом "Апострофу" сказал бывший глава украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов.

"Его (Януковича, — ред.) защитники пишут письмо, обращаются в Генеральный секретариат Интерпола, в две инстанции. Первая — Office of legal administration (Офис правового управления, — "Апостроф"), а потом Комиссия по контролю за файлами Интерпола рассматривает дело на предмет его соответствия уставу Интерпола. Соответственно, эти материалы были переданы в Офис правового управления, и до решения этой комиссии Офис счел возможным удалить со своего сайта данные о нем. Это не значит, что следствие приостановлено, или что приостановлен его розыск. Просто на сегодняшний день Интерпол считает это дело таковым, которое может не соответствовать Уставу Интерпола", — объяснил он.

По словам Куликова, если до следующей сессии Комиссии по контролю за файлами Интерпола, где будет решаться вопрос розыска Виктора Януковича, ГПУ доработает существующие материалы дела и предоставит "какие-то дополнительные, железобетонные факты", Януковича могут вернуть в список разыскиваемых. Заседание комиссии назначено на сентябрь. Впрочем, добавил он, ввиду высокой квалификации защитников беглого экс-президента, такой сценарий развития событий ему кажется маловероятным.

"Комиссия — совершенно независимый от Интерпола орган. Она собирается раз в определенный период, достаточно редко, не больше 4-5 раз в год. Это совершенно отдельные люди, которые заседают и выясняют одну вещь: соответствует ли дело практике Международной организации криминальной полиции либо нет. Если нет, то почему. Так как, по моему мнению, адвокаты у Януковича очень квалифицированные, у меня есть очень большие сомнения в перспективности этого дела", — отметил он.

Тем временем ответственность за то, что в Интерполе прекратили розыск Януковича, лежит на предыдущем руководстве Генеральной прокуратуры Украины, считает Куликов: "Функция международного розыска является исключительно компетенцией Генеральной прокуратуры. Следствие по этому делу, насколько я знаю, также вела ГПУ. Эта вина лежит на ряде людей, причем я знаю достаточно интересные факты о том, как это дело появлялось, и это отнюдь не правовые ошибки, а абсолютно коррупционные. Поэтому я могу сказать, что вина лежит исключительно на предыдущем составе Генпрокуратуры, поскольку нынешнее руководство ГПУ получило это дело в наследство".

"Если бы представители ГПУ с самого начала занимались делом, а не самопиаром, то я на 100% уверен, что при наличии соответствующего желания Януковича уже давно можно было бы экстрадировать", — резюмировал Кирилл Куликов.

Как сообщал "Апостроф", ранее страница с данными Януковича была удалена с сайта организации.

Беглый экс-президент был объявлен в розыск по подозрению в хищении средств в особо крупных размерах.

На родине ему инкриминируют также ряд других преступлений, в том числе убийство активистов Майдана.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...