РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Комитете избирателей назвали способ решить проблему подкупа на выборах

В Украине необходимо на законодательном уровне заблокировать механизм подкупа избирателей, и вскоре соответствующие законопроекты могут поступить на рассмотрение в Верховную раду.

Об этом "Апострофу" заявил генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель.

В качестве примера явления, с которым необходимо бороться, он привел подкуп избирателей на довыборах Верховной рады в Чернигове.

По словам Кошеля, в Чернигове подкуп осуществлялся не от имени кандидата или его политической силы, а от имени благотворительного фонда, который имел такое же название и такую же символику, как политическая партия УКРОП. "Вся проблема - в несовершенстве законодательства. Я не думаю, что Геннадий Корбан мог бы так смело и цинично использовать механизмы подкупа избирателей, если бы на это не был бы согласен его юридический штаб. Они нашли логичное обоснование, каким путем можно прибегнуть к подкупу", - пояснил глава КИУ.

Он отметил, что команда Корбана перестаралась: "Технология подкупа сработала наоборот, и кандидат не добрал голосов".

В будущем, по мнению Кошеля, необходимо урегулировать эту проблему на законодательном уровне: "То есть, предусмотреть, что подкуп не может осуществляться не только от имени кандидата либо его политической силы, но также и от одноименного предприятия, частного лица либо общественной организации. Нужно поставить заслон против деятельности именных фондов, активно работающих на выборах". Эксперт уточнил, что подобные законопроекты инициирует президент Петр Порошенко, поэтому есть шансы, что вскоре они будут направлены на рассмотрение в парламент как неотложные.

Тем не менее, Алексей Кошель не исключает, что на местных выборах технологии подкупа избирателей все равно будут действовать, хотя и не так открыто, как в Чернигове: "Думаю, что в большинстве округов кандидаты будут докупать голоса. Но нам очень важно загнать в подполье технологию подкупа граждан".

Напомним, ранее юрист Татьяна Монтян оценила, какой процент избирателей обычно голосует на выборах "за гречку".

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема: Выборы

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...