РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В "Опоре" рассказали о делах за подкуп украинцев на выборах

По факту нарушений, обнаруженных во время выборов в Верховную раду на 205 избирательном округе в Чернигове, уже открыт ряд уголовных производств.

Об этом "Апострофу" сообщила координатор избирательных и политических программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.

Вместе с тем, по ее словам, подавляющее большинство производств, касающихся подкупа избирателей, так и не доходят до суда из-за отсутствия политической воли доводить их до конца.

По мнению Айвазовской, правоохранительная система имеет право осуществлять следственные действия, по выявлению нарушений избирательного законодательства, подобных тем, что были обнаружены на 205-м округе и доводить их до суда в порядке ст. 160 УК ("подкуп избирателей"). "Правоохранительные органы заявляли, что ряд уголовных производств (по факту событий в Чернигове, в которых, в частности, обвиняли команду кандидата в нардепы Геннадия Корбана, "Апостроф") уже открыты. Но за такой короткий срок получить какие-либо результаты очень трудно. К примеру, отслеживаем ход расследований производств, открытых по итогам досрочных парламентских выборов 2014 года. Так вот, по состоянию на июнь 55 дел были еще в процессе расследования, 13 поступили в суд и 222 производства просто закрыты", пояснила Айвазовская.

По ее словам, из этих 13 дел только по двум были вынесены судебные решение. Оба дела касались подкупа избирателей и в обоих случаях на виновных был наложен штраф. "Но оштрафовали только исполнителей, а до заказчиков руки не дошли", отметила Айвазовская.

По ее словам, для эффективного расследования подобных производств правоохранительные органы должны иметь соответствующие знания и навыки. "А наша правоохранительная система заточена под охрану общественного порядка. С этой задачей милиция на 205 округе справилась. А вот в части расследования подкупа избирателей, наша правоохранительная система неэффективна, потому что нет политической воли доводить подобные дела до конца. В такой ситуации 90% производств просто закрываются без передачи в прокуратуру или суд для принятия хоть какого-то решения", добавила она.

Напомним, ранее в Комитете избирателей Украины рассказали о том, как можно законодательно прекратить практику подкупа избирателей на выборах.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...