РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Порошенко сделали заявление по поводу коалиции: опубликовано видео

Лидер парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил о фактическом распаде коалиции "Европейская Украина" в Верховной раде.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Формально коалиция еще существует, но фактически она распалась", — заявил Луценко.

"По факту мы имеем, возможно, не юридически, а фактически смерть коалиции, причем не сегодня, а неделю назад. Заявление "Самопомочи" сегодня, честно говоря, не является чем-то новым. Оно просто формализовало то, что мы все знали уже последние две недели", — отметил он.

По словам Луценко, в коалиции депутатов столько, сколько было до сегодняшнего момента, потому что "коалиция формируется путем персональных подписей и народных депутатов под коалиционным соглашением".

"Насколько мне известно, ни один депутат ее (подпись) еще не отзывал. Даже после заявления Радикальной партии о выходе из коалиции... ни Ляшко, ни его соратники подписи не отзывали", — добавил он.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко призвал народных депутатов сегодня принять оставшиеся законопроекты, необходимые для безвизового режима с Евросоюзом.

"Выход из парламентско-правительственного кризиса требует быстрых и решительных действий, но этот кризис никоим образом не должен препятствовать европейской интеграции Украины. Остался буквально один-единственный день, даже только вечер, для принятия последних нескольких законов, которые открывают дверь гражданам Украины для безвизовых поездок в страны ЕС", — сказано в обращении главы государства к народным депутатам.

Порошенко напомнил, что в Брюсселе и других европейских столицах он сделал все "для быстрой формализации решения о безвизовом режиме".

"Эту формализацию Еврокомиссия начнет буквально завтра, если сегодня вы, украинские парламентарии, примете необходимые законы", — подчеркнул он.

Глава государства отметил, что о намерении поддержать эти законопроекты заявили все проевропейские фракции, из коалиции и вне нее, однако тревожит существующее "желание некоторых депутатов и целых комитетов "улучшить" эти документы". По его словам, недостаточно лишь готовности голосовать.

"Голосовать нужно именно в той редакции, которой требует Европейский Союз. Правила присоединения в престижный клуб стран с безвизовым режимом — это их правила, и к ним нас никто не принуждает. Но есть четкий запрос общества принять эти нововведения. Большинство из них касаются, так или иначе, борьбы с коррупцией. И это, прежде всего, наш украинский интерес. Это нужно в первую очередь нам, а не Евросоюзу", — подчеркнул президент.

Обращаясь к народным депутатам, он призвал их: "Суть так называемых безвизовых законов не в красивом названии, а в эффективном антикоррупционном содержании. Если сегодня во время голосования в сессионном зале оно будет выхолощено, введение безвизового режима будет отложено. Прошу вас, как давно советуют нам европейцы, играть по правилам Евросоюза, а не играться с правилами".

"Прошу вас именно сегодня принять еще два закона. Один из них должен открыть путь к заочному судопроизводству над организаторами ужасных нечеловеческих преступлений против участников Революции Достоинства. Другой — вернуть в бюджет награбленное организованной преступной группировкой Януковича и использовать этот ресурс на укрепление обороноспособности страны", — подчеркнул президент и пожелал народным депутатам "плодотворного пленарного вечера, который может стать историческим, а может, и вечером упущенных возможностей".

"Все в ваших руках. Верю в вашу политическую ответственность. Заранее спасибо за результативные голосования", — подытожил он.

Напомним, сегодня фракция "Самопомич" приняла решение покинуть парламентскую коалицию. Без нее и ранее покинувших коалицию "Батькивщины" и Радикальной партии Олега Ляшко в коалиции остается 217 депутатов при минимально необходимых 226 членах для формирования большинства. Таким образом, коалиция "Европейская Украина" теряет большинство в парламенте и, соответственно, прекращает свое существование.

Как сообщал "Апостроф", премьер-министр Украины Арсений Яценюк отреагировал на решение фракции "Самопомич" выйти из парламентской коалиции и призвал президента Украины Петра Порошенко, фракцию "Блок Петра Порошенко" и все демократические силы "перевернуть страницу", чтобы не допустить повторения ошибок прошлого и развала страны.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...