РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Премьериада в Украине: журналист рассказал о новых перипетиях в АПУ и Кабмине

Вокруг вероятной отставки премьер-министра Арсения Яценюка кипят нешуточные страсти в Администрации президента Украины (АПУ) и Кабинете министров.

Об этом написал на своей странице в Facebook украинский журналист Виктор Огниенко.

"Вторую пятницу подряд в информационное пространство вбрасывается информация об "уходе Яценюка". О варианте замены Яценюка на Бальцеровича я даже говорить не буду, в силу бредовости, кроме двух моментов. Первый, тему с "Бальцеровичем" активно вбрасывают нардеп и политтехнолог Порошенко Гринев, а также заместитель главы АП Ковальчук. Второй момент. Польских политиков и окружение Бальцеровича упоминание его имени, в контексте работы в украинском правительстве, дико раздражает и они не понимают природу появления этих слухов", — отметил журналист.

"Что касается прихода Яресько вместо Яценюка, то и тут эта идея, по состоянию на утро сегодняшней субботы, лишь желаемое за действительное. Эту тему сейчас активно качают ресурсы, связанные с Ложкиным и Григоришиным, а также АП", — сообщил Огниенко.

"Согласился ли уйти Яценюк в отставку? На утро этой субботы — нет. Но команда президента многое сделала, чтобы подтолкнуть Яценюка к этому шагу. Он уже был и готов, в частности на прошлой неделе серьезно задумывался над этим вариантом, но, одна из причин, почему он пока не собирается добровольно уходить в отставку — американцы. Которые настоятельно рекомендовали ему этого не делать. Им в преддверии своих выборов смена Кабмина ни к чему, ибо, как ни крути Украина — один из факторов сейчас и для внутриамериканской президентской гонки", — утверждает журналист.

"Тем не менее, давление американцев (а за ними уже и ЕС) не мешают Порошенко и ко продолжать шатать ситуацию и попытаться вынудить Яценюка добровольно уйти", — пишет Огниенко.

"Насколько при этом реальна кандидатура вместо Яценюка Яресько? Прежде всего сами американцы не считают, что она может занять кресло главы КМУ. Тут широкий круг причин — начиная от того, что она не готова и заканчивая тем, что они не видят, что она сможет быть хоть как то эффективной на посту премьер-министра. Ведь в том же парламенте львиная доля и депутатов и фракций к ней относятся крайне негативно и навряд ли будут голосовать за ее инициативы. А идти договариваться,например, с нужными олигархами для продвижения своих законопроектов, как это делает сейчас Яценюк, Яресько не будет", — считает журналист.

"Что касается команды президента, то и она и лично Порошенко также негативно настроены к Яресько, именно, поэтому Яценюк и говорил Порошенко, что уйдет добровольно с Кабмина если вместо него будет Яресько, зная насколько ее не воспринимает Порошенко. Но Петр Алексеевич, все же решил воспользоваться Яресько как щитом и действительно вел с ней переговоры по поводу возможного премьерства. Более того, он ведет переговоры даже о возможной поддержке ее кандидатуры с Ахметовым и Левочкиным", — сообщил Виктор Огниенко.

Напомним, несмотря на информацию о том, что 9-10 марта Арсений Яценюк уйдет в отставку с поста премьер-министра, во фракции "Народный фронт" заявили, что сейчас речь об этом не идет.

Как сообщал "Апостроф", народный депутат, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что у главы Министерства финансов Натальи Яресько нет перспектив стать новым премьер-министром, так как она "человек не от мира сего".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...